В мире

«У армян ситуация цугцванга – трагичная»

Сегодня Армения не может противостоять Азербайджану.

В мире gazetaby.com
0

Эксперт по странам Центральной Азии поясняет, в какой ситуации оказалась Армения.

– В этом мире нет единого справедливого подхода к конфликтам и войнам. Всегда есть сторона, которую поддерживает одна часть, и другая часть поддерживает другую, – объясняет в интервью «Немецкой волне» эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов. – Возьмем ОДКБ, куда входит Армения. Безуспешно и много лет эта страна пытается добиться от ОДКБ военной поддержки, поскольку событие и не только сегодняшнее подпадает под действие договора организации и его статьи 4 об оказании военной помощи в случае внешней агрессии на одного из членов.

Армения – член ОДКБ, но также в составе организации есть три государства, которые определенно являются не союзниками Армении во всех этих конфликтах: это страны Центральной Азии, родственные этнически или конфессионально Азербайджану. Вот и все.

Даже в 44-дневной войне Организация тюркских государств, куда входит Азербайджан и Казахстан, устами своего председателя поддержала Баку.

То есть, мы хотим, чтобы мировое сообщество поддержало одну из стран, но даже в этом маленьком коллективе {ОДКБ} этого не получится никогда.

Аркадий Дубнов также обращает внимание на внезапный визит в Ереван спикера Палаты Представителей США Нэнси Пелоси.

– Этот приезд нужно рассматривать в контексте того, что Пелоси его совершила за пару месяцев до промежуточных выборов в американский Конгресс. А там голоса армянской диаспоры в поддержку демократической партии крайне важны. Поэтому, конечно, это было сделано в копилку демократической партии Нэнси Пелоси.

Эксперт подчеркивает:

– Дипломатическая поддержка в нынешней ситуации, к сожалению, мало чего стоит. Сегодня Армения не может противостоять Азербайджану, в том числе и потому что у нее нет достаточно вооружения, а союзник по ОДКБ, Россия, как-то очень сильно тормозит с его поставками и понятно по какой причине – его приходится беречь в виду своей собственной «операции» в Украине.

И, может быть, идут какие-то переговоры между Ереваном и Вашингтоном, но время идет еще быстрее. А конфликт может возобновиться раньше, чем Армения получит необходимое вооружение, поэтому она и вынуждена искать по миру военные поставки.

Так что нужно отметить, что у армян ситуация цугцванга, она очень трагичная.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Армения
цуцванг
Азербайджан
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter