В мире

«Мероприятия начнутся сегодня». Путин объявил частичную мобилизацию в России

Путин выступил с обращением, которое ждали накануне вечером.

В мире zerkalo.io
0

Владимир Путин выступил с обращением, которое ждали накануне вечером. Свою речь он начал с объявления, что тема его выступления — «специальная операция на Донбассе».

Путин заявил, что западные элиты стремятся насадить свое господство в мире, ослабить, разобщить и уничтожить Россию.

— Они сделали своим оружием тотальную русофобию, в том числе десятилетиями целенаправленно взращивали ненависть в Украине.

По его словам, Запад превратил Украину в нацистскую страну, а ее жителей — в пушечное мясо и толкнул в войну с Россией. Путин заявил, что решение о «специальной военной операции» было верным, а ее цели остаются прежними.

— Ее главные цели — освобождение всей территории Донбасса — были и остаются неизменными. Луганская Народная Республика уже практически полностью очищена от неонацистов. Бои в Донецкой Народной Республике продолжаются, — заявил Путин.

О референдуме

Путин обвинил Украину в военных преступлениях: обстрелах больниц, школ, жилых домов и «репрессиях против собственных граждан», назвав в том числе и Харьковскую область.

— Мы не можем, не имеем морального права отдать близких нам людей на растерзание палачам. Не можем не откликнуться на их искреннее стремление самим определять свою судьбу, — сказал Путин.

По его словам, республики Донбасса, «жители освобожденных территорий исторических земель Новороссии не хотят оказаться под игом неонацистского режима».

— Мы сделаем все, чтобы обеспечить безопасные условия для проведения референдумов, чтобы люди могли выразить свою волю. И то решение о своем будущем, которое примет большинство жителей Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей — мы поддержим.

О мобилизации и наращивании вооружения

Путин заявил, что в целях защиты России и «освобожденных территорий» Украины он считает необходимым поддержать предложение Минобороны и Генерального штаба о частичной мобилизации.

— Повторю, речь идет именно о частичной мобилизации, то есть, призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Призванные, по его словам, перед отправкой в военную часть в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку «с учетом опыта специальной военной операции».

Путин заявил, что указ подписан. Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня, 21 сентября. Россияне, которые будут мобилизованы, получат статус, выплаты и гарантии, какие положены контрактникам.

— Добавлю, что указ о частичной мобилизации также предусматривает дополнительные меры по выполнению государственного оборонного заказа.

Выпуск вооружения и военной техники будут наращиваться, все эти вопросы правительство должно решить незамедлительно, заявил Путин.

Об угрозах Запада

Последняя часть выступления Путина была адресована США и Евросоюзу. Он заявил, что Запад «перешел всякую грань, мы постоянно слышим угрозы в адрес нашего народа»: «В Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе прямо подталкивают Киев к переносу военных действий на нашу территорию».

По его словам, Запад не скрывает, что Россия должна быть разгромлена на поле боя, лишена суверенитета, а затем и разграблена.

— В ход пошел и ядерный шантаж. Речь не только о поощряемых Западом обстрелах Запорожской АЭС, что грозит атомной катастрофой, но и о допустимости применения против России оружия массового поражения — ядерного оружия, — заявил Путин.

Он заявил, что Россия обладает не менее современным оружием и при угрозе ее территориальной целостности и для защиты народа использует все имеющиеся у нее средства.

— В нашей исторической традиции, в судьбе нашего народа — останавливать тех, кто рвется к мировому господству, кто грозит расчленением и порабощением нашему народу. Мы и сейчас это сделаем, верю в вашу поддержку, — закончил свое выступление Путин.

"Зеркало"

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
война. мобилизация. запад - украина - россия
путин
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter