В мире

«Для Путина не имеет значения, сколько сот тысяч его подданных должны погибнуть для того, чтобы он смог просидеть в Кремле ещё несколько месяцев»

Украинское командование не будет ждать подтягивания российских резервов, мы входим в период, когда ситуация может начать развиваться самым непредсказуемым образом.

В мире gazetaby.com
0

Экономист Владислав Иноземцев – о том, что будет делать Россия в условиях, когда нужно проводить «референдумы», а резервы собрать еще не успели.

– К концу вчерашнего дня, на протяжении которого на всех ресурсах обсуждалась тема «частичной» мобилизации и связанные с нею вопросы, я задумался не столько о самом этом процессе, сколько о том обороте, которые могут принять события на фронте в самом ближайшем будущем, – пишет Иноземцев. – И мне, честно говоря, показалось, что они могут оказаться опаснее, чем это сейчас кажется (хотя куда уж может быть опаснее).

Итак, из событий последних дней следует, что Кремль приказал «властям» оккупированных территорий провести некие ритуальные действа, которые будут признаны «референдумами» и результатом которых станет оглашение всенародной поддержки идеи вступления этих регионов и их частей в состав Российской Федерации.

(Тут есть одна дикая нестыковка, которая должна бы всех смутить, но никого не смущает: в феврале Москва признала независимость «ДНР» в границах Донецкой области – и соответственно для вступления этого новообразования в состав России свою волю должны высказать все жители области, значительная часть которой так и остаётся частью Украины, и что с этим делать, неясно).

Но, конечно, такие мелочи Кремль не смущают. Не смутят они и Государственную Думу, чьи депутаты примут самопровозглашённые территории в состав России. Судя по скорости развития процесса, этот исторический день падет на конец следующей недели, или, в крайнем случае, на начало октября.

С этого момента для некоторых лиц в Москве (но ни для кого больше в целом мире) продолжающееся украинское наступление станет агрессией против Российской Федерации.

Теперь идем дальше. Чтобы получить первые результаты мобилизации, призываемым нужно раздать повестки, обеспечить их явку, провести медицинское освидетельствование, приписать к воинской части, отправить на пункты учёбы или повышения квалификации, выдать обмундирование и оружие и доставить на фронт.

Учитывая километровые очереди, немедленно образовавшиеся на многих пограничных пунктах России, полное отсутствие авиабилетов в безвизовые страны и невиданную популярность запросов о том, как откосить от призыва, силовикам придется довольно активно побегать за патриотами – так что гуртование этого стада будет продолжаться как минимум месяц (и это по самым скромным оценкам).

Насколько эффективно собранная наспех толпа будет воевать – это другой вопрос, я пока только о сроках.

Таким образом, на протяжении как минимум всего октября 2022 года позиции российских войск в Украине – которые в одночасье превратятся в государственные границы Российской Федерации – будет защищать давно измочаленная армия, физически не способная держать фронт длиной более тысячи километров.

Это означает, что в это время Путин будет активнее чем когда бы то ни было угрожать Украине ядерным ударом (который будет как бы допустим, исходя из действующей редакции военной доктрины – всегда можно сказать, что украинское наступление создает экзистенциальную угрозу России).

И так как совершенно очевидно, что украинское командование не будет ждать подтягивания российских резервов, мы входим в период, когда ситуация может начать развиваться самым непредсказуемым образом – тем более что стало совершенно ясно: для Путина не имеет значения, сколько десятков и сот тысяч его подданных должны погибнуть для того, чтобы он смог просидеть в Кремле ещё несколько месяцев (думается, уже не лет)...

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Владислав Иноземцев
мобилизация
референдум
война в Украине
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter