В мире

Львовский: «Мобилизация в России означает, что безработица уменьшится»

Уменьшится на эти 300 тысяч человек, которые бегали по улицам, а теперь, к сожалению, будут бегать по территории Украины.

В мире gazetaby.com
0

Старший научный сотрудник BEROC – о том, как будет себя вести экономика военного времени в России и Беларуси.

– Дело в том, что такие обычные показатели, как рубль или ВВП, во время войны ведут себя не так, как, может быть, многим бы хотелось, – объясняет экономист Лев Львовский в интервью Обычному утру.

Мобилизация в России означает, что, действительно, безработица в стране уменьшится на эти 300 тысяч человек, которые бегали по улицам, а теперь, к сожалению, будут бегать по территории Украины.

Для того, чтобы их обеспечить, – продолжает экономист, – нужно будет произвести много патронов, много бронежилетов, техники и всего остального. Поэтому формальный ВВП вырастет, – уверен Львовский.

Дело в том, что ВВП неважно, производите вы танк или что-то полезное. Если танк стоит 1,5 миллиона долларов, то ВВП увеличится на 1,5 миллиона долларов.

Соответственно, по словам Львовского, ВВП в России даже возрастет, а спрос в отраслях, которые ориентированы на войну, тоже вырастет, возможно, от этого выиграют какие-то белорусские производители, которые поставляют вещи для армии.

А те производители, которые поставляют что-то необходимое для мирной жизни, скорее всего, немного проиграют.

То есть, – еще раз подчеркивает экономист, – общий ВВП даст плюс, но случится его перекалибровка.

Что касается того, пойдет ли российская мобилизация на руку экономике Беларуси, Львовский отмечает, что это возможно только в краткосрочной перспективе. Если говорить про долгосрочную картину, то нынешние процессы, по мнению эксперта, выглядят довольно ужасно «не только с точки зрения общечеловеческой морали, но и с точки зрения экономики».

– Перестройка российской экономики на военные рельсы и усугубление участия России в войне означают, что долгосрочные перспективы российской экономики будут еще хуже по самым различным параметрам.

Во-первых, мобилизация означает, что Россия проигрывает войну. А проигранная война всегда тяжело сказывается на людях и на экономике.

Во-вторых, если российская экономика будет более милитаризированной, то меньше денег и ресурсов будет расходоваться на что-то полезное, производительное и то, что можно было бы отправить в рост, а соответственно темпы роста будут еще снижаться.

То же самое было в советской экономике, которая буквально захлебнулась во время гонки вооружений.

Так вот наша белорусская экономика очень сильно привязана к России и привязывается еще сильнее каждый день, когда российские войска присутствуют на территории Беларуси и осуществляют атаки с нашей территории, – уверен экономист.

Львовский констатирует, что факт нахождения российской армии в Беларуси делает нашу страну все большим и большим сателлитом Кремля в глазах мирового сообщества.

– Мы уже видим, как почти все санкции, которые касаются России, касаются и Беларуси, – отмечает экономист. – А дальше будет, к сожалению, хуже.

Чем больше мир будет видеть событий, подобных Буче и другим местам зверств российской армии, тем больше он будет забывать про белорусскую революцию 2020 года и будет ассоциировать Беларусь с Лукашенко, Путиным и этими кровавыми преступлениями.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Лев Львовский
война в Украине
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter