В мире

Только две страны решили предоставлять убежище россиянам, бегущим от мобилизации

Это Израиль и Германия.

В мире belsat.eu
0

После объявления мобилизации многие россияне решили бежать за границу, чтобы не попасть в армию. В первую очередь они едут в страны, где не нужна виза. Многие государства никак не определили свою позицию по беженцам, некоторые наотрез отказались принимать бегущих от мобилизации, и только Израиль и Германия пообещали предоставить им убежище.

В Берлине сообщили, что дезертирство и уклонение от призыва в армию – убедительная причина для политического убежища, пишет Deutsche Welle. При этом бегущие от участия в войне не смогут получить немецкую гуманитарную визу.

Ранее Израиль начал готовиться к наплыву репатриантов из России, убегающих от мобилизации. Власти еврейского государства поручили авиакомпаниям увеличить количество рейсов между странами, сообщает NEWSru.co.il.

Министр иностранных дел Чехии Ян Липовский заявил, что его страна не будет пускать граждан России, бегущих от призыва. «Те, кто бегут из-за того, что не хотят исполнять долг, введенный их государством, не соответствуют условиям для получения гуманитарной визы», – сказал чешский дипломат.

С подобным заявлением выступил и министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс. Он обосновал это решение «соображением безопасности». «Россия сегодня так же опасна для Европы и мира, как нацистская Германия в прошлом веке», – написал министр в твиттере.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните отметила, что ее страна и другие государства не должны спасать россиян от мобилизации.

«Я бы не поняла ситуации, когда мы пускаем людей в Литву по гуманитарным причинам только потому, что война была для них нормальной, когда ты видишь ее по телевидению, сидя на диване, и стала не нормальной, когда твое правительство и твой Шойгу пригласили тебя в армию», – сказала Шимоните.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что каждый россиянин ответственен за действия собственной страны. «Российские мужчины должны выступить против войны», – уверена Каллас.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
мобилизация
визы
убежище
ЕС
Израиль
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter