В мире

Роднянский: «Каждый россиянин, отказывающийся идти на войну, — это человек, который не придет в Украину и не будет стрелять»

Помочь избежать призыва — значит сберечь чью-то жизнь и приблизить победу Украины.

В мире gazetaby.com
0

Продюсер считает, что, обрекая бегущих от войны россиян на жизнь с Путиным, страны Балтии не помогают изменению положения дел в РФ.

— Министр иностранных дел Литвы Ландсбергис написал: «Литва не будет давать убежище тем, кто просто убегает от ответственности. Русские должны остаться и сопротивляться. Против Путина». С похожим заявлением выступила премьер-министр Эстонии Кая Каллас, — пишет Александр Роднянский.

Мы с известной документалисткой Рори Кеннеди заканчиваем работу над фильмом о проблеме беженцев. Он снимался несколько лет в десятках стран мира и дал нам возможность увидеть людей, спасающихся от очень разных угроз.

И у меня есть вопросы.

Да, было бы здорово, чтобы Путина свергли собственные граждане. И срочно.

Уверен, так и произойдет. Но не сразу. Любой человек, имеющий хоть какое-то представление о современной России понимает, что репрессивный аппарат огромен.

Это армия обученных и вооруженных росгвардейцев, фсбшников, сотрудников ФСИН и прочих — 5 миллионов силовиков, которые готовы до последнего воевать «за Путина», проще говоря — за собственное сытое настоящее и будущее. Годами Кремль на нефтедоллары покупал их лояльность.

Вспомните, как жестоко расправились силовики с многомиллионными (!) протестами в Беларуси. Вспомните пропавших без вести, повешенных в лесопосадках, посаженных на дикие сроки… В России будет жестче.

Многие сегодня вспоминают и годы сталинских репрессий. Мол, силовиков было много меньше тех миллионов людей, которых они вели на расстрел или отправляли в ГУЛАГ. Но власть представляла из себя СИСТЕМУ насилия.

И в гитлеровской Германии, кстати, тоже.

Обрекая бегущих от войны россиян на жизнь с Путиным, страны Балтии не помогают изменению положения дел в РФ. Напротив — они способствуют формированию армии, представляющей угрозу и им самим.

Германия и весь Евросоюз выступили с противоположными заявлениями. В законах ЕС прямо сказано, что нежелание участвовать в боевых действиях — это законное основание для получения убежища. И то же самое говорит Протокол ООН.

Но важнее другое. Каждый россиянин, отказывающийся идти на войну — это человек, который не придет в Украину и не будет стрелять. Помочь избежать призыва — значит сберечь чью-то жизнь и приблизить победу Украины.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Александр Роднянский
война в Украине
мобилизация
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter