В мире

«Лакцам и якутам становится непонятно, зачем им в этом участвовать». Что говорят эксперты о мобилизации в России

В национальных республиках многие себя скорее с украинцами ассоциируют, чем с Россией.

В мире gazetaby.com
0

Изучили публикации, посвященные объявленной в России «частичной мобилизации». Предлагаем избранные моменты.

— Уже обошедшие все телеграм-каналы видео с призываемыми хорошо отражают качество первой волны мобилизованных, —  Минобороны набирает совершенно необучаемое и неуправляемое быдло, не осознающее, в том числе вследствие алкогольного опьянения, куда его везут, — телеграм-канал «Родина слонов» не жалеет крепких эпитетов для описания россиян, попавших под призыв в первые дни.

По мнению автора канала, толпа неподготовленных людей на фронте практически не окажет какого-либо влияния на ход боевых действий.

— Первую волну мобилизованных ждет однозначная и безальтернативная судьба — смерть, число ежедневно погибающих россиян существенно возрастет, увеличив глубину военной катастрофы, в которой оказалась российская армия.

В действиях Владимира Путина «Родина слонов» усматривает очередную «спецоперацию по повышению ставок»:

— Он, похоже, искренне уверен, что украинское руководство должно было испугаться самого факта объявления мобилизации. Он надеется, что с помощью мобилизации сможет стабилизировать фронт и угрозами применения ядерного оружия после проведения циркового шоу с референдумами сможет принудить противника к переговорам.

Автор канала делает вывод, что «устроенное мобилизованными алкошоу должно было успокоить даже самых отчаянных паникеров на Западе», который «ответит на мобилизацию увеличением поставок военной техники и боеприпасов».

— При этом если ранее Байден воздерживался от передачи Украине более дальних ракет, чем HIMARS, чтобы не спровоцировать эскалацию конфликта, то теперь уже можно этого не бояться —  эскалировать ситуацию уже больше некуда.

Российский политолог Аббас Галлямов обращает внимание на активность в Дагестане, где сегодня, 25 сентября, проходят народные сходы против мобилизации.

— Помните, я писал, что в национальных республиках может прорвать в первую очередь? В них ведь многие себя скорее с украинцами ассоциируют, чем с Россией.

Там политика в моменты обострения приобретает сильный этнический окрас и то, что в Москве или Челябинске выглядит как «война России с Украиной», в Махачкале и Якутске воспринимается как война «русских с украинцами», напоминает эксперт.

— Ну а поскольку «русские» в этой ситуации оказываются в роли «имперского народа», то лакцам и якутам становится непонятно, зачем им в этом участвовать.

— В противостоянии между мясом и железом, всегда победит железо. Украина превосходит по качеству вооружений ВС РФ. Украина превосходит ВС РФ по уровню командиров, — пишет украинский военный эксперт Игаль Левин. — Про мотивацию я вообще молчу. Экономику тоже. В противостоянии экономик США и РФ у второй нет ни одного шанса.

По мнению Левина, эта война — это про экономику. Так как решающим будут объемы поставок ВСУ высокоточного оружия, а не количество мобилизованных россиян на квадратный километр.

Эксперт считает, что для объективной оценки проводимой в России мобилизации необходимо время:

— Нужно подождать два срока. Первый — это две недели: по истечению этих двух недель станет понятен масштаб. Второй — это месяц: к концу октября мы поймем то, как именно планируют использовать мобилизованное мясо.

Да, именно мясо. Люди, которые между 10 годами тюрьмы и участием в агрессии и убийстве ни в чем не виновных людей соседнего государства выбрали второе, не заслуживают ни капли жалости.

Игаль Левин убежден, что «Кремль решил выбрать самый адовый сценарий и убить сотни тысяч людей, а возможно, миллионы (в течении нескольких лет), только бы оттянуть момент своего поражения».

— У них ничего не получится. Плоть слаба — решает организация, командиры, экономика, железо. У нас это есть. У них этого нет. Они проиграют, — резюмирует эксперт из Украины.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Россия
Украина
мобилизация
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter