В мире

«Нельзя мясом воевать против железа». Военный эксперт – о том, поможет ли мобилизация российской армии

"Скорость сейчас отминусовывания российских войск дошла до уровня от роты до батальона в сутки".

В мире www.currenttime.tv
0

Появились сообщения о первых отправленных в армию россиянах, призванных в рамках мобилизации, объявленной Путиным 21 сентября. Жена призванного из Липецка рассказала "Медиазоне", что ее 45-летнего мужа "отправляют на линию фронта с Донбассом" после одного дня обучения. По словам Татьяны Доценко, ее муж получил повестку в пять утра 22 сентября и к семи утра пошел в военкомат. Около 10:30 два автобуса мобилизованных повезли в Белгородскую область. Татьяна рассказала, что "учения были один день", а в воскресенье ее муж сообщил, что их отправляют на линию фронта: его отправили в 237-й танковый полк, а призвали как гранатометчика. Других сообщений об отправке мобилизованных на фронт пока не поступало.

Украинский военный эксперт Роман Свитан в эфире Настоящего Времени рассказал, действительно ли могут мобилизованных на прошлой неделе уже отправить на фронт и поможет ли это российской армии.

— Можно ли сейчас верить сообщениям и допускать, что мобилизованных в среду, четверг и пятницу уже сейчас отправляют на фронт?

— Технически это возможно, так как в течение всей службы и после службы военнообязанные должны проходить определенные сборы так называемых резервистов. И это сборы плановые, они проводятся раз в три, пять или семь лет – в зависимости от той ВУС [военно-учетной специальности], которую имеет военнослужащий. Те военнослужащие российской армии, которые проходили эти сборы резервистов в этом году, проходили медкомиссию, проходили боевые стрельбы. В принципе, этих военнослужащих можно на второй день после мобилизации сразу отправлять на фронт, так как они в этом году уже прошли сборы и считаются подготовленными.

По тому, что мы видим в первой волне, которая сейчас идет на доукомплектование частей, которые выведены из зоны боевых действий и укомплектовываются вновь прибывшим составом, мы видим этих резервистов, которые уже в этом году как минимум прошли сборы резервистов в России.

— А что с военной точки зрения значит тот факт, что этими людьми доукомплектовывают, как вы говорите, те подразделения, которые сейчас уже есть на линии фронта или рядом с фронтом? Это как-то влияет на наступательные или оборонительные способности этих подразделений?

— Это нормальная практика в любой армии – доукомплектование. Единственное, что после доукомплектования они должны пройти еще боевое слаживание. Но боевое слаживание можно проводить уже и недалеко от линии фронта, может быть, и на самой линии фронта. Естественно, есть моменты, связанные с тем количеством людей, которые будут введены на доукомплектование.

Если, допустим, подразделение потеряло более 50% личного состава, доукомплектовываются более 50% личного состава, то это подразделение нельзя считать боеспособным, пока не пройдет полный этап боевого слаживания на определенных полигонах. Но этого времени, естественно, нет у россиян, поэтому, скорее всего, эти подразделения в таком неготовом виде будут сразу отправлять на фронт, так как фронт для россиян сейчас действительно рыхлый, плотность войск там очень маленькая. Есть определенные опасные направления для российских войск – украинские войска наступают довольно таки успешно. Потому они, скорее всего, будут неготовыми подразделениями сразу закрывать бреши фронта, будет много потерь.

— Они не готовы, потому что не прошли это боевое слаживание, или есть еще какие-то причины, почему они не смогут эффективно обороняться?

— Не готовы и потому, что они не провели боевое слаживание, и доукомплектование может быть неполным или не тем составом. То есть тех же гранатометчиков будут использовать в другом качестве.

Очень много таких моментов, на которые в боевой обстановке внимание не обращают, но именно невыполнение таких указаний и распоряжений, как правильно должно быть укомплектовано, проведены слаживания, проведены боевые стрельбы, – если этого не происходит, то, естественно, это подразделение, попадая на поле боя, сразу может быть отминусовано в полном составе.

— Телеканал "Дождь" в выходные сообщал, что Кремль планирует провести три волны мобилизации, последняя закончится 10 ноября. Призвать в армию на эту войну якобы собираются 1 миллион 200 тысяч человек. Объясните, этим людям будет чем воевать?

— Миллион человек они однозначно не призовут, тем более до ноября, это просто нереально. Мобилизационная система России не модернизирована. Максимум, что она может произвести, – это сто тысяч в месяц, а то и меньше – 50-70 тысяч в месяц. Миллион и больше – это пока голословные заявления. Общий мобилизационный ресурс россиян – около 15 миллионов. Но их призвать можно за несколько лет, подготовить и вооружить.

А самый правильный вопрос – вооружить нечем. Практически все боеготовое вооружение уже на линии фронта, оно уже отминусовывается нашими украинскими войсками. Естественно, эти люди могут выполнять только задачи доукомплектования каких-то подразделений либо выполнять полицейские функции внутри фронта: стоять на блокпостах, проводить какие-то фильтрационные мероприятия. Вряд ли они будут вооружены. Но тут надо просто понимать цифры, которые сейчас озвучиваются.

Если по-простому объяснить, что сейчас происходит, – это как накачивать лопнувшее колесо, лопнувший скат. Если хорошая дырка в скате и она выпускает много воздуха, то сколько ты его ни накачивай – не накачаешь. Скорость сейчас отминусовывания российских войск дошла до уровня от роты до батальона в сутки – от 100 до 500 человек в сутки.

— Потому что у них нет оружия, чтобы отвечать украинской артиллерии?

— Нет, немножко не так. Дело в том, что нельзя мясом воевать против железа. Сейчас идет война мяса и железа. Украинская армия сейчас нашпигована железом – у нас очень много боеприпасов, у нас есть хорошее натовское оружие – а с российской стороны идет просто мясо. Против взрыва мясом эту брешь не закроешь. Контрбатарейная борьба практически везде россиянами проигрывается, так как натовская артиллерия как минимум на 10 километров дальше и точнее в том числе.

Мы можем доставать до 50-70 километров фронта и Excalibur, и HIMARS. Прожаривать всю ширину фронта до дивизионного уровня. Поэтому они просто не успевают попасть на передок: они погибают, еще не увидев ни одного украинца. Они погибают от железа, которое украинцы высыпают им на голову еще до того, как они вообще даже попадут на доукомплектование.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
война в Украине
Россия
мобилизация
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter