В мире

«Много растерянных парней с одними рюкзаками». Что происходит на российско-грузинской границе и в Тбилиси

Закроет ли Грузия границу?

В мире belsat.eu
0

Сразу же после объявления Путиным 21 сентября частичной мобилизации россияне, которые не хотят идти на войну, начали уезжать. Наиболее популярным путем для побега стали такие страны с безвизом, как Монголия, Казахстан, Грузия. На российско-грузинской границе люди в очереди ждут возможности проехать по 4-5 суток. "Белсат" собрал информацию о том, что сейчас происходит на пограничных переходах, а также в Тбилиси и стране в целом.

Чрезвычайная ситуация и мобилизационный пункт на российской стороне границы

По состоянию на 27 сентября пробка из автомобилей на российско-грузинской границе растянулась на 20 километров, а если считать вместе с отстойниками и перекрытиями в районе Владикавказа, то более чем на 30 километров. Время проезда через оба КПП – Верхний Ларс на российской стороне и Дарьяли на грузинском на машине сейчас занимает около 4-5 суток, пешком или на велосипеде – около суток, сообщает телеграм-канал Николая Левшица.

В очереди стоят более 5 тысяч машин. Упорядочить ситуацию пытаются волонтеры и активисты – они расставляют людей в очередь и следят, чтобы никто ее не нарушал.

26 сентября Грузия перестала выпускать из страны машины с иностранными номерами. На грузинских пока можно выехать. Местные власти ввели такие меры из-за того, что нейтральная зона между двумя КПП забита машинами и пешеходами, и дополнительные автомобили с противоположной стороны создадут очередную пробку. Также на КПП с грузинской стороны для соблюдения правопорядка вызвали дополнительные силы полиции.

На российской стороне границы с 27 сентября ввели режим чрезвычайной ситуации. Об этом заявил глава Северной Осетии Сергей Меняйло. От деревни Иран до границы с Грузией пустили автобусы. Тем, кому в очереди станет плохо, медики окажут помощь. По словам Меняйло, по состоянию на 27 сентября количество машин в очереди превысило 5500.

Кроме непосредственно КПП, на подъезде и на ближайших трассах стоят посты ДПС. Пока они пропустят, тоже надо ждать. Иногда проехать можно за деньги.

Россия пропускает через границу не всех. Для жителей Северного Кавказа проезд закрыт.

То есть помимо пробки на границе, есть ещё километровые пробки перед каждым постом. Места постов могут меняться. Ценник на пропуск растет каждый день.

Также на российской стороне 27 сентября развернули мобилизационный пункт, Проверка военнообязанных ужесточилась. Еще с утра вторника очевидцы сообщали, что из Владикавказа в сторону границы едут колонны российской военной техники, некоторые машины с буквами «Z». Вечером 27 сентября стало известно, что жителям Северной Осетии сразу на границе начали вручать повестки в военкомат.

Закроет ли Грузия границу?

МВД Грузии обнародовало статистику относительно количества россиян, которые в течение недели въехали в страну. 21 сентября эта цифра составила 6402 человека. Уже 23-го – 9307 человек, 26-го – 10804 человека. Всего начиная с 17 сентября в Грузию въехали 78 742 гражданина России. Одновременно выехали, по данным МВД, 51 643 россиянина. Таким образом, остались на территории Грузии за последние 10 дней 27 099 граждан России.

Согласно цифрам, которые приводит вице-премьер Северной Осетии Ирбек Тамаев, за прошедшую неделю через пограничный пункт Северной Осетии в обоих направлениях границу пересекли более 37 тысяч единиц автотранспорта и около 115 тысяч человек.

В обществе и среди политиков Грузии идут споры по поводу того, закрывать ли границу для граждан России. Однозначного мнения нет.

На закрытии границы с Россией настаивают оппозиционные политики Грузии. Георгий Вашадзе, председатель Партии «Стратегия Агмашенебили», запускает соответствующую петицию.

Закрытие границ поддерживает конгрессмен США Адам Кинзингер.

Директор Free Russia Foundation: «Около 90 тысяч человек въехали в Грузию за последние 4-5 дней»

«Белсат» обсудил ситуацию в Грузии из-за наплыва россиян с Егором Куропцевым, директором Free Russia Foundation, Южный Кавказ.

По словам Егора, если ориентироваться на цифры о пересечениях границы, которые приводит Северная Осетия (115 тысяч человек в обе стороны), можно примерно вычислить, сколько россиян въехали в Грузию.

«Это конец сезона и из Грузии уезжают туристы, но их количество не будет больше 20 тысяч человек. То есть около 90 тысяч человек въехали в Грузию за последние 4-5 дней», – говорит Куропцев.

По словам Егора, для Грузии нынешний приток россиян – это большой вызов безопасности, экономическому и политическому влиянию на страну.

«После начала российско-украинской войны в Грузии разместилось самое большое политическое сообщество россиян, выступающих против войны и против режима. Они проводили в Грузии антивоенные акции, собирали гуманитарную помощь для пострадавших в войне. И по этой волне мигрантов уже есть какое-то понимание, – говорит Куропцев. – Теперь же цифры совершенно другие и люди тоже отличаются. Поэтому Грузия с первого же дня требует закрыть границу, но власти этого не делают. Сейчас все ждут, что закроет границы РФ. Это риски, это вызов, это очень серьезно. Конечно, гуманитарные цели важны и нужно помочь людям не ехать на войну. Однако власти и службы Грузии сейчас следят за тем, чтобы люди, приехавшие в страну, поддерживающие режим и войну, не смогли создать какие-то провокации».

В среду 28 сентября движение и партия «Droa» проведет акцию на российско-грузинской границе.

«Беспрецедентный наплыв российских граждан увеличивает риски для безопасности и экономики Грузии. Страна не готова бороться с наплывом мигрантов. Кроме того, в свете доказанного сотрудничества между СГБ Грузии и ФСБ России будет невозможно определить, кто пересекает границу, – говорят организаторы акции. – Позиция грузинских властей известна, они не собираются закрывать границу или ограничивать поток. Соответственно, мы, граждане Грузии, должны действовать. Завтра встречаемся на площади Первой Республики в 10 часов и едем на пограничный пункт Верхний Ларс, где в 15 часов состоится акция».

Кроме непосредственно КПП, на подъезде и на ближайших трассах стоят посты ДПС. Пока они пропустят, тоже надо ждать. Иногда проехать можно за деньги.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
война
мобилизация
российско-грузинская граница
верхний ларс
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter