В мире

Что случилось с «Северными потоками», или когда от кривых рук проблемы у всех

У России есть все возможности проводить такого рода диверсии.

В мире ex-press.by
0

Взрывы на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» могла организовать РФ в рамках операции по дестабилизации экономики Европы в энергетической сфере.
Это является актом нападения на энергетическую инфраструктуру ЕС. Минирование трубопроводов могло быть организовано в 2021 году, пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

Вопрос весьма актуальный на сегодняшний день, поскольку однозначного ответа на него нет. Зато есть обвинения россии стран Запада в некой диверсии и утверждении стран Запада о том, что это диверсия России.

На самом деле причина, по которой Россия могла бы пойти на подрыв своего же собственного критической важности, особенно в вопросах шантажа Европы, объекта, не совсем ясна, ведь рациональным подходом и логикой здесь и не пахнет.

Как известно, с 2021 Россия занимается открытым энергетическим шантажом стран ЕС, сокращая поставки газа в Европу, в результате чего стали появляться недопоставки объёмов газа согласно контрактам, особенно в 2022. Это грозило России серьёзными судебными разбирательствами и выплатой компенсации, за невыполнение контрактов.

С другой стороны, случись на газопроводах поставляющих газ в ЕС некое ЧП, в связи с чем поставки по ним следовало бы остановить, это позволило бы выйти из суда чистыми – поставки не были обеспечены из-за инцидента.

На первый взгляд очень даже неплохая разыгровка, если бы только не тот факт, что ЧП это обошлось дороже ожидаемых компенсаций.

Инцидент на «Северных потоках» это повреждение трёх ниток, общей стоимостью 18 млрд долларов, потеря более 500 млн кубометров газа, а так же перспектива того, что эти нитки никогда не смогут восстановить. Ведь после того как их заполнит морская вода, ремонтные работы имеют сомнительную перспективу, с учётом санкций, а это значит, что россия остаётся без основной газовой артерии в Европу и в её распоряжении будет только «Турецкий поток» и… ГТС Украины!

Какой-то нелогичный поступок. Ведь Россия только ухудшила своё же положение, в перспективе лишь усугубив свою зависимость от ГТС Украины.

Так, что же, возможно это и вправду была диверсия коварного Запада, а Россия жертва? На самом деле – нет.

Думаю, все прекрасно помнят, как в 2019 самоликвидировался уникальный подводный комплекс АС-12 “Лошарик”, который вероятно отрабатывал сценарий нарушения целостности и осуществление прослушки подводных гражданских и зарубежных военных кабелей связи. Или процесс размещения элементов российской позиционной системы подводного наблюдения «Гармония» (аналог SOSUS) и размещение на морском дне изделий, предназначенных для борьбы с американской гидроакустической противолодочной системой SOSUS. Так же АС-12 мог отрабатывать минирование морской инфраструктуры.

Но, как бы там ни было, а, что-то пошло не так, и эта субмарина стала прошлым.

Напомню, что в апреле того же года норвежские рыболовы обнаружили в районе Финнмарк кита-белуху с ременной обвязкой и закрепленной на ней камерой типа GoPro. Примечательно, что белухи, излюбленный объект для проведения экспериментов ГУГИ (Главного управления глубоководных исследований) ВМФ. Того самого, к которому были приписаны погибшие на АС-12 офицеры.

Это всё я к чему? Это я к тому, что у России есть все возможности проводить такого рода диверсии. Например, в 1991 году российскими боевыми пловцами было проведено минирование объектов нефтяной инфраструктуры Норвегии.

Но, иметь возможности – не означает делать это профессионально.

Россия явно пыталась проделать небольшую провокацию, которая бы позволила ей убить сразу нескольких зайцев. И избежать выплат и обвинить Запад в диверсии, но её низкоквалифицированные специалисты перестарались. И результат их работы может наблюдать весь мир в формате экологической катастрофы в режиме 24/7.

  site.ua

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
северный поток
диверсия
александр коваленко
запад - россия
газпром
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter