В мире

«Если они не приедут за мной в ближайшие два часа, значит, все хорошо». Леонид Гозман решил покинуть Россию

Куда именно решил уехать политик, пока не ясно.

В мире www.currenttime.tv
0

Оппозиционный политик Леонид Гозман решил покинуть Россию после выхода из спецприемника в Москве, где он отбывал второй арест подряд.

Об этом он написал у себя в фейсбуке. "Это мы с Мариной сегодня ночью в аэропорту. Я лечу сейчас, она через сутки", – отметил Гозман.

Куда именно решил уехать политик, пока не ясно.

"Я очень рад, что меня отпустили. Предполагал, что они пустят меня на третий, на четвертый круг... Но почему-то они этого не сделали. Если они не приедут за мной в ближайшие два часа, значит, все хорошо", – заявил Гозман "Новой газете. Европа".

Незадолго до освобождения Леонида Гозмана его дочь Ольга в эфире ютуб-канала "Ходорковский Live" заявила, что политик собирается покинуть Россию. Ранее она говорила, что у ее отца желчекаменная болезнь, ему нужна операция.

В конце августа Тверской суд Москвы арестовал на 15 суток политика Леонида Гозмана по статье об отождествлении действий СССР и нацистской Германии (часть 1 статьи 13.48 КоАП).

Поводом для протокола стал пост в фейсбуке от 4 августа, где было написано: "Гитлер – абсолютное зло, но Сталин еще хуже. СС – преступники, но НКВД еще страшнее, потому что чекисты убивали своих. Гитлер развязал войну с человечеством. Коммунисты объявили тотальную войну своему собственному народу".

Гозман был вновь задержан 13 сентября на выходе из спецприемника, где он отбывал 15 суток административного ареста. 14 сентября решением Тверского суда он был снова отправлен под стражу на полмесяца по аналогичной статье.

В июле политика задерживали два раза. 15 июля его допросили в качестве подозреваемого по уголовному делу о неподаче уведомления о полученном гражданстве Израиля. 25 июля его задержали, отвезли в полицию, но потом отпустили. В конце июля Гозман сообщил, что стал фигурантом уголовного дела по статье о неисполнении обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства. Адвокат рассказывал, что политик уведомил миграционную службу о получении израильского паспорта спустя год после этого.

После начала войны в Украине Гозман покинул Россию, но вернулся в середине июня. Свое решение он называл "нравственным, а не политическим выбором". В мае его внесли в реестр СМИ-"иноагентов".

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Леонид Гозман
репрессии
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter