В мире

Шульман: Россия переходит в фазу неудавшегося государства

Политолог – о процедуре подписания договоров «о вступлении в состав РФ новых территорий».

В мире gazetaby.com
0

Политолог Екатерина Шульман – о назначенной на пятницу 30 сентября в Москве процедуре подписания договоров «о вступлении в состав РФ новых территорий».

– Завтра, значит, первая часть процедуры – подписание договоров с территориями об их присоединении, а потом будет вторая: внесение изменений в Конституцию, – пишет Шульман. – Для нее нужны две палаты и одобрение КС, региональные заксобрания не участвуют (для поправок-2020 была отдельная процедура, а эта пойдет по крымскому образцу).

После этого Российская Федерация, какой мы её знали, перейдет в новую фазу своего существования, став государством с делегитимизированной границей, включающей в себя фрагменты, которые не только не будут признаны никакой другой страной или международной организацией de jure, но и не контролируются центральной администрацией de facto (в отличие, например, от Крыма).

Если б я обращалась к студентам, непременно попросила бы их перечислить остальные элементы failed state, неудавшегося государства, чтоб получилось бинго.

И да, failed state – это не плохое, жестокое или бедное государство. Такие живут себе припеваючи. Это распадающееся администрирование, невозможность осуществлять свои базовые функции в своих пределах.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Екатерина Шульман
аннексия
Россия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter