В мире

«Начинают терять большие города, целые части Донбасса. Дальше резонный вопрос: за что россияне воюют?»

Проблема российской армии, что она может пафосно захватить тот или иной плацдарм, а когда его надо удерживать, у них вдруг не получается.

В мире www.currenttime.tv
0

В Беларуси готовят места для 20 тыс. мобилизованных из России, сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины. К приему войск готовят Белорусские железные дороги, аэродромы. Новоприбывших планируют расселить на складах, заброшенных предприятиях, в ангарах. По данным Киева, свежие силы должны пополнить уже находящиеся в Беларуси подразделения российской армии.

Александр Лукашенко распорядился содействовать мобилизации российских граждан, которые находятся в Беларуси. Белорусский оппозиционер Павел Латушко сообщил, что Лукашенко действительно готовится к войне и хочет разместить 120 тыс. российских военных в течении ноября-февраля. Кроме того, он обязуется собрать для Путина 100 тыс. мобилизованных белорусов.

О возможности повторного вторжения в Украину со территории Беларуси и роли новобранцев в войне Настоящему Времени рассказывает журналист расследовательского сообщества Inform Napalm Антон Павлушко.

Лукашенко обещает Путину 100 тысяч мобилизованных белорусских солдат. В Беларуси действительно могут объявить мобилизацию?

– Для отвлечения какой-то части украинских войск на киевское направление это было бы логично – создавать видимость угрозы с Беларуси. С другой стороны, эту информацию надо перепроверять. Перекидывание 100 тысяч солдат увидят на любом спутнике. В отличие от февраля сейчас украинская армия будет готова к нападению с Беларуси. Плюс, мы находимся на таком горячем этапе войны, когда, возможно, украинская армия примет уже проактивные действия и не будет просто смотреть на собирание каких-либо частей под самым белорусско-украинским кордоном.

Могут быть превентивные удары украинской армии?

– Это было бы логично. Весь год Россия исходила из того, что открыто по российской стороне бить не будут. А вот Беларусь – все-таки не Россия, по крайней мере, официально. И что бы там Россия ни собирала, если это будет нести большую угрозу для украинской армии, можно подумать и о том, чтобы атаковать Беларусь.

Опять-таки, он говорит, что будут перекидываться эти войска в ноябре-феврале. До ноября-февраля части российских войск надо еще дожить. Начнутся первые морозы. Не совсем понимаю, как будут перезимовывать на каких-то бывших складах эти 100 тысяч российских или белорусских военных. Как говорится, гладко было на бумаге, но забыли про овраги.

Если говорить о белорусской армии, насколько она надежный союзник Кремля в нападении на других?

– Белорусская армия – паркетная, никогда не воевала. Плюс – насколько она хочет воевать? В феврале все было еще непонятно. Другое дело сейчас, когда белорусы могли посмотреть килотонны видео, как работает украинская артиллерия, ракеты, как украинская армия перемалывает российские части. В принципе всем становится понятно, что мы постепенно приближаемся к разгрому российских войск так или иначе.

Учитывая болотистую местность между Украиной и Беларусью, ограниченное количество дорог, опыт февраля-марта, насколько Беларусь – важный плацдарм для наземного наступления на Украину?

– Как вы правильно сказали, болотистая местность. Есть только несколько дорог, по которым реально можно перемещаться. Эти несколько дорог будут простреливаться, как это было в феврале.

Конечно, некоторая российская логика в повторном вторжении через Беларусь есть. Другое дело, что будет спалена очередная часть российских или белорусских войск, что просто затянет войну.

Приходят сведения об окружении российской группировки в Лимане. Объясните, насколько важен город Лиман для освобождения Донецкой и Луганской области?

– Лиман – очередной пункт в освобождении всего Донбасса. Зачистим Лиман, дальше будем смотреть. Можно идти в сторону Лисичанска, в сторону Сватово, можно кинуться уже и на Донецк – кто его знает.

Проблема российской армии, что она может пафосно захватить тот или иной плацдарм, а когда его надо удерживать, у них вдруг не получается. Украинская армия очень умело это показывает. Воевать российская армия в принципе не умеет.

– Лиман будет иметь больше психологическое воздействие на российских военных или это все-таки удачный боевой ход украинских военных?

– У украинской армии в последнее время много удачных ходов. В Харьковской области они [российская армия] могли списать свои неудачи на каких-то непонятных мобилизованных из ДНР и ЛНР, "Росгвардию", которая как-то не так защищала Изюм.

Могли говорить, что Харьковская область не была для них приоритетным регионом. А вот уже и в ДНР и ЛНР, ради чего формально начинали войну, теряют деревню за деревней. Начинают терять большие города, целые части Донбасса. Дальше резонный вопрос: за что россияне воюют?

Россия объявила частичную мобилизацию. В Украине при этом никакого дополнительного набора нет. Может украинские военные недооценивают российского противника?

– Воюем практически год. Всех, кого можно было призвать, украинская армия постепенно призывает. Делаем это, возможно, не так пафосно, как российская сторона. Плюс, начинается зима.

Зима на Херсонщине – очень неприятное зрелище, если кому-то свежемобилизованному нужно будет переночевать в окопе под морозами.

Сколько бы россияне ни призывали, всех нужно будет одеть, довезти, прокормить и как-то вооружить, желательно не только Калашниковыми. Здесь у россиян могут начаться большие проблемы. Они могут призывать хоть 10 миллионов, рассказывать друг другу, насколько у них крутая армия. Посмотрим. Думаю, рано или поздно начнется охота на мобилизованных россиян, которых будут разбивать по факту прибытия.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Интервью
Россия
Украина
Беларусь
Утро
Лукашенко
мобилизация
вторжение
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter