В мире

Петр Кузнецов: Тактика поднятия ставок еще ни разу в этом конфликте не сработала в пользу России, пока что все – в глубокий минус

"Путин, ожидаемо, избрал путь повышения ставок".

В мире ex-press.by
0

Как и предполагалось, там, где решения российской верхушки, там логика и здравый смысл если и ночевали, то было это очень давно, поэтому мы в итоге стали свидетелями читавшегося ранее сценария, пишет политический аналитик Петр Кузнецов.

Где через связку «референдумов», «признаний», мобилизации и угроз ядерным оружием Москва пытается зафиксировать территориальные приобретения и уже с этой позиции навязывать переговоры. «Включение» в ряды субъектов РФ территорий, которые даже не контролируются, это, конечно, лихо. Почему бы с таким же успехом, с которым объявили своим Запорожье, не подписать, например, бумагу, что в состав РФ просится Кёльн и не отпраздновать это в Кремле пением гимна?

Путин, ожидаемо, избрал путь повышения ставок, и об этом говорят не только сегодняшние представления, но и, например, заявления Норвегии, что российские беспилотники видели возле норвежских месторождений газа и нефти. А тут уже попахивает шантажом другого порядка: «Северные потоки» взорваны, так почему бы не взорвать и норвежские месторождения в рамках, так сказать, тотальной энергетической войны?

Фишка момента в том, что тактика поднятия ставок еще ни разу в этом конфликте не сработала в пользу России, пока что все – в глубокий минус. Сразу после путинской речи Украина заявила, что подает заявку в НАТО в ускоренном порядке. Поэтому неправильно было бы сейчас делать какие-то выводы: ситуация в динамике. 

Очень вероятным сегодня кажется сценарий, при котором в реальности окажется, что на путинское повышение ставок Запад ответит их взвинчиванием до космической высоты, поддержав украинские устремления. Что будет делать в этом случае Кремль – вопрос открытый.

Если убрать из уравнения вопрос «Применит или не применит ядерное оружие?», то все видится уж слишком очевидным. Страна больше 20-ти лет получала (от Запада) энергетические сверхдоходы. По итогу огромные ресурсы материализовались, я думаю, в тысячи (с учетом того, сколько в России участников различных схем) дворцов и яхт и кучу бумажных отчетов о непобедимости армии. Реальность оказалась суровой: кадровая армия разгромлена, оставляет позицию за позицией, а мобилизованных даже одевать толком не во что, судя по сообщениям. На поле боя такая армия обречена, система – тоже. Вопрос применения или неприменения ЯО с точки зрения логики и здравого смысла – пустой: это ничем России не поможет. 

И, кстати. Не надо загоняться по поводу возможного ядерного апокалипсиса и что «мы все умрем». Лично я не верю в такую вероятность по трем причинам.

Первая. Глядя на общее состояние российских вооруженных сил, имеет некоторое право на жизнь мысль, что там и ЯО примерно такое же. Не взлетит – так поплавает.

Вторая. Запад в течение последних десятилетий активно развивал многие виды конвенционального вооружения, которое может противостоять ядерному, что называется, «на взлете». И в целом – стоит следить за их реакциями. Пока все за то, что угрозу, конечно, со счетов не сбрасывают, но и к гибели планеты никто особо не готовится.

И третья. Если мои мысли окажутся ошибочными и ядерный апокалипсис все же случится, тот факт, что я ошибался, не будет иметь никакого значения ))) Ну а пока оптимизм лишь на пользу. Реально легче.

Я вот живу в 11 км. от Зябровки, о которой многие в ходе этого конфликта уже неоднократно слышали, в том числе, в разных вариациях, как о возможной цели удара. И ничего. Бодр и весел...

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
петр кузнецов
война
запад - украина - россия
путин
референдумы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter