В мире

«И неизбежно возникнет вопрос: а что Путин вообще может?»

С двумя параллельными процессами, мобилизации и демобилизации, российская военная машина точно не справится.

В мире gazetaby.com
0

Телеграм-канал Письма к дочери — о том, почему трехсоттысячное пополнение на фронте дождутся не скоро.

— Конечно, аннексия четырех украинских областей должна была стать главной новостью последних нескольких дней. По крайней мере, по замыслу организаторов. Чтобы буря и натиск, шок и трепет, тысячелетний Рей… Русь.

Но вот как-то не задалось. Новости из Лимана, куда Россия в пятницу пришла навсегда, а ушла так быстро, что даже чаю попить не успела, несколько смазали всемирно-историческое значение этого события.

Не говоря уже о заявке Украины на вступление в НАТО и заявлении Зеленского о том, что вести переговоры с этим президентом России нет смысла и поэтому договариваться он будет со следующим президентом России. Все-таки слова президента Зеленского — это тебе не «Россия пришла сюда навсегда». Так уж получилось, что в отличие от тех, которые «навсегда», президент Зеленский за свои слова отвечает.

Вот пацан сказал, что прогонит российские войска с севера Украины, и прогнал. Сказал, что выручит защитников Азовстали из плена, и выручил. Короче, пацан сказал — пацан сделал.

Так что, когда он говорит, что будет вести переговоры со следующим президентом России, к этим словам надо отнестись серьезно. Сказал, что со следующим, значит со следующим.

Тем более, что для текущего президента признаки как-то все больше неблагоприятные. Что Россия не умеет держать удар, было понятно еще после передислокации из Харьковской области. Но тогда не паниковали патриотические блогеры. А вот после Лимана в хор не паникующих добавилась артиллерия потяжелее — владельцы двух российских частных армий Пригожин и Кадыров.

Пока они порыкивают в сторону отдельных генералов и клянутся в верности верховному главнокомандующему. Но ведь надо же с чего-то начинать. Еще пара таких передислокаций — и нарушится неприкосновенность самого верховного главнокомандующего в глазах его патриотически настроенных подданных.

Наезд на генералов и так поставил верховного главнокомандующего в неудобное положение. Теперь он не может даже уволить этих генералов без того, чтобы не выглядеть слабаком и жертвой политического давления. И неизбежно же возникнет вопрос: а что он вообще может?

Вон оказалось, что даже частичную мобилизацию не в состоянии провести. В Хабаровской области уволили главного военкома и вернули домой половину мобилизованных как не соответствующих критериям отбора.

То есть они достали войну из телевизора, разнесли ее повестками по всей стране, напугав патриотически настроенные массы до икоты, а теперь оказалось, что пугали зря.

Потому что с двумя параллельными процессами, мобилизации и демобилизации, российская военная машина точно не справится. И значит трехсоттысячное пополнение на фронте дождутся не скоро. Если вообще успеют дождаться. Если останется еще фронт к тому времени, как это пополнение будет наконец готово. Потому что время ускоряется, и чем дальше, тем быстрее.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
мобилизация
российская армия
война в Украине
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter