В мире

Компания сына Шеймана попала в скандал из-за добычи золота в Зимбабве

В Зимбабве подали в суд на компанию, связанную с сыном Виктора Шеймана, за добычу золота без разрешения владельцев территории.

В мире zerkalo.io
0

В Зимбабве подали в суд на компанию Zim GoldFields, связанную с сыном Виктора Шеймана, за добычу золота без разрешения владельцев территории. Об этом пишет местное издание The Standard.

В Зимбабве владелица туристического комплекса «Мусангано Лодж» в районе Мутаса Маникаленда гражданка Германии Биргит Кляйн Альтеркамп подала в суд на компанию Zim GoldFields (ZGF), которую связывают с сыном Виктора Шеймана, и ее китайских партнеров — Young Tech Engineering (YTE). Альтеркамп заявила, что эти компании незаконно добывают золото и другие полезные ископаемые на территории комплекса. По ее словам, громкий процесс добычи ископаемых негативно влияет на гостиничный бизнес.

Как утверждает Альтеркамп, 5 мая 2022 года к ней обратились представители компании YTE и сообщили о заключении контракта с ZGF, которая, по словам бизнесменов, имеет специальный грант от правительства Зимбабве на добычу россыпного золота и других полезных ископаемых. Часть территории, где началась добыча золота, принадлежит Альтеркамп.

— В одном из писем ZGF и YTE заявили, что мы устно дали им разрешение на добычу полезных ископаемых на нашей территории, что является ложным, — уверяет Альтеркамп.

В августе, как пишет в местное издание со ссылкой на владелицу отелей, ее проинформировали о том, что начинают добычу прямо на территории комплекса с использованием тяжелой техники.

Бизнесвумен подала иск о незаконной добыче золота на своей территории. Суд признал деятельность ZGF в этой местности незаконной и запретил продолжать там добычу полезных ископаемых. ZGF и YTE обжаловали решение в Верховном суде, однако не дожидаясь вердикта, 6 сентября возобновили работы в этой местности, сообщает The Standard.

Напомним, из архива документов Pandora Papers стало известно, что 70% компании Zim GoldFields принадлежали британской компании Midlands Goldfields Limited. Последняя, как утверждалось, через третьи лица принадлежала Сергею Шейману — сыну Виктора Шеймана, приближенного к Лукашенко. Партнером по бизнесу Шеймана-младшего называли Александра Зингмана, также известного бизнесмена из окружения Александра Лукашенко. В 2018 году Zim Goldfields получила грант на поиск и добычу золота в Зимбабве.

«Зеркало»

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
сергей шейман
зимбабве
добыча золота
суд
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter