В мире

Макрон пообещал Зеленскому помочь восстановить территориальную целостность Украины

Макрона ранее не раз критиковали за слабую помощь Украине и нерешительность в высказываниях о войне в Украине.

В мире belsat.eu
0

Президент Франции Эммануэль Макрон вечером 2 октября провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским. В разговоре прозвучала особая фраза: Макрон сказал о решимости Франции помочь Украине восстановить территориальную целостность и полный суверенитет.

Фразу о территориальной целостности опубликовала французская сторона (ее заметили даже российские и беларусские государственные СМИ). По информации Елисейского дворца, Эммануэль Макрон также подтвердил решимость Франции работать над новыми санкциями вместе с европейскими партнерами. Макрон обсудил с Зеленским ситуацию в Запорожье, которая «остается тревожной»: упомянул задержание российскими войсками директора атомной электростанции и необходимость ротации персонала АЭС. Президент Франции напомнил, что выступает за вывод российских войск с Запорожской АЭС.

Украинская сторона рассказала отчасти о том, что Владимир Зеленский говорил Макрону: поблагодарил за решительное осуждение российских «референдумов» и попытку аннексии украинской территории, рассказал об успехах на фронте, поблагодарил за помощь Франции Украине. Зеленский затронул вопрос заявки Украины на присоединение к НАТО, но как пошел разговор об этом – не упоминается.

Макрона ранее не раз критиковали за слабую помощь Украине и нерешительность в высказываниях о войне в Украине. Критика звучала даже от других стран Евросоюза. Также подобная критика была в адрес канцлера Германии Олафа Шольца.

Однако с течением времени страны «старой Европы» меняют риторику. Например, когда в июне Франция передавала Украине бронемашины, Макрон говорил пессимистично: «Никто не рассматривает возможности окончания войны в ближайшие недели или месяцы». Сейчас говорит о решимости – а на фоне этого ходят слухи, что Франция передаст Украине еще 12 самоходных гаубиц Caesar, которые делали по заказу Дании.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
макрон
война
зеленский
украина - франция - россия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter