В мире

Не только Лиман. ВСУ продолжают наступать сразу на нескольких направлениях

Belsat.eu разбирался, что сейчас происходит на фронте и чего можно ожидать дальше.

В мире belsat.eu
0

После освобождения Лимана Вооруженные Силы Украины продолжили наступление на Донбассе, а одновременно пошли в прорыв вдоль Днепра в Херсонской области. Belsat.eu разбирался, что сейчас происходит на фронте и чего можно ожидать дальше.

30 сентября, после нескольких недель боев, ВСУ окружили российскую группировку возле Лимана в Донецкой области. По разным оценкам, в котле оказались от 2,5 до 5,5 тысячи российских военных. На следующий день Министерство обороны РФ объявило об отступлении российских войск «на более выгодные рубежи» из-за угрозы окружения. 1 октября украинские военные вошли в Лиман, а к середине 2 октября полностью его зачистили.

Масштабы потерь российских сил в котле остаются непонятными. 30 сентября источники с обеих сторон говорили, что основные пути обеспечения группировки остаются под огневым контролем ВСУ, но физически еще не перерезаны. Похоже, плотно замкнуть кольцо окружения вокруг Лимана украинцы не смогли, поэтому часть российской группировки все же прорвалась из котла. Но поскольку дороги были под огневым контролем ВСУ, во время отступления россияне, вероятно, понесли значительные потери в личном составе и технике. На это указывает и британская разведка, и Министерство обороны Украины.

«Часть российских военных в котле была физически уничтожена, часть попала в плен, а часть сумела уйти колоннами или небольшими группами», – объяснил Радио «Свобода» пресс-секретарь восточной группировки ВСУ Сергей Череватый. Но конкретного количества убитых и пленных в котле не назвал.

В сети за последние дни появилось много фото и видео разбитой или захваченной ВСУ возле Лимана российской техники. А британское издание The Guardian показало кадры уничтоженной колонны российской техники, которая пыталась вырваться из города. 

«ВСУ за два дня протиснули нашу оборону на 30 километров»

На Лимане ВСУ не остановились: 2 октября стало известно об освобождении села Торское, что за 22 километра на пути к Кременной. Украинцы начали интенсивно обстреливать российские подразделения, которые пытаются построить линию возле Кременной. Также ВСУ давят на российские позиции в направлении Сватова со стороны реки Оскол. Там ВСУ освободили Боровую и Шейковку – вероятно, даже без боя.

Ранее belsat.eu отмечал, что захват Лимана открывает ВСУ оперативный простор до двух важных узлов снабжения – Сватовой и Кременной (Луганская область). Именно рубеж Сватово-Кременная имеет ключевое значение для будущего украинского наступления на Донбассе. Взятие Сватова позволит освободить север Луганской области и выйти к границе с РФ, а контроль над Кременной откроет дорогу на Лисичанск и Северодонецк. А в случае освобождения этих городов под ударом может оказаться Луганск.

Стремительное продвижение ВСУ вызывает в российских Z-каналах реакцию, близкую к панической. Судя по постам российских военных корреспондентов и блогеров, никакой подготовленной линии обороны в РФ за Лиманом просто не было. Нет там и значительных резервов.

«Линия фронта сейчас проходит по окраине Кременной? Так Кременная же находится в 30 километрах от Красного Лимана», – возмущался 2 октября военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков.

«Получается, ВСУ за два дня протолкнуло нашу оборону на 30 километров в сторону Луганска, по прямой. Так еще и возле Креминной окопаться не дают», – констатировал он.

«Нам бы Кременную удержать. Не хватает людей», – цитируют Z-каналы командира российского подразделения «Барс-13».

Бывший лидер вооруженных формирований «ДНР» Игорь Стрелков (Гиркин) 2 октября был вынужден признать: стабилизировать ситуацию на Лиманском фронте пока не удается. По его словам, Креминную нельзя сдавать ни в коем случае: «Сейчас стоит вопрос о содержании Кременной – одного из ключевых пунктов обеспечения северного фланга обороны Лисичанска».

Представитель группировки «ЛНР» Андрей Марочко утром 3 октября признал, что украинцы продвинулись в Луганскую область и сумели закрепиться в направлении Лисичанска. Тем временем некоторые российские пропагандисты уже начали готовить аудиторию к тому, что вероятная потеря Кременной вовсе «не критична».

Причем российская сторона до конца не понимает, где все же ВСУ планируют нанести основной удар. «Сейчас противник попытается развить удачу на кураже. Двинуться он может и в Сватово, и в Лисичанск, и в Кременную. Это грозит разрезанием «ЛНР», – рассуждает военный корреспондент, пропагандист Александр Коц. А телеграм-канал «Рыбарь» предупреждает, что ВСУ могут нанести удар на Купянском направлении, чтобы блокировать Сватово и соединиться с наступающими из Лимана украинскими подразделениями. Канал «Zаписки Vетерана» 3 октября сообщил, что украинцы продолжают наступать на Сватово и ситуация там «очень тяжелая».

Неожиданный прорыв на Херсонщине

Параллельно с успехом возле Лимана ВСУ прорвали фронт в Херсонской области. Наступательная операция на соответствующем направлении началась еще в конце августа, но в последние недели ограничивалась позиционными боями и ударами по российским тылам.

Ситуация изменилась 2 октября. ВСУ начали наступление вдоль Днепра на северо-востоке Херсонщины. СМИ сообщали об освобождении Золотой Балки, Шевченкова и Любымовки, выходе к окрестностям Беляевки (официально украинское командование этого не подтверждало, но Z-каналы потерю местностей признали). Днем в воскресенье Стрелков (Гиркин) оценивал глубину прорыва ВСУ на Бериславском направлении на 7 километров.

«Vоенкор Котенок Z» сообщал о прорыве глубиной 10 километров, причем украинцы прошли этот путь всего за 6-7 часов.

По его словам, украинцы воспользовались тем, что с этого участка недавно на ротацию вывели российских десантников. По мнению «Vоенкор Котенок Z», это грозит выходом ВСУ к Каховской дамбе и падением Новой Каховки: «Судя по тому, как они идут, эта угроза реальная». Правда, другие военные корреспонденты высказывали мнение, что вместо дальнейшего прорыва на юг украинцы попытаются обойти российские позиции на севере, создав угрозу окружения.

Вечером 2 октября российские военные корреспонденты сообщали, что украинцы уже подошли к крупному поселению Дудчаны. Z-каналы единогласно характеризовали ситуацию на Херсонском фронте как «тяжелую» и «тревожную».

Вечером президент Украины Владимир Зеленский сообщил об освобождении Архангельского и Миролюбовки на Херсонщине: «Успехи наших воинов не ограничиваются только Лиманом. Это, знаете, такая тенденция».

Оперативное командование «Юг» в утренней сводке традиционно не стало разглашать детали операции, скромно признав, что есть частичные успехи на Херсонщине.

Что будет дальше

Утром 3 октября российские Z-каналы писали, что ситуация на Херсонщине стабилизировалась, но одновременно все признавали, что это еще не конец. По мнению Стрелкова, ВСУ просто перегруппировывались и готовились к новой атаке. Похоже, что он был прав: во второй половине дня телеграм-канал «Рыбарь» сообщил, что ВСУ возобновили активное наступление на Дудчаны, что грозит выходом во фланг группировки РФ на Криворожском участке.

В соцсетях также стала распространяться информация об освобождении села Михайловка.

«Ситуация продолжает набирать обороты, мы продолжаем бои и закрепление на тех территориях, которые уже освобождены и еще зачищаются», – прокомментировала ситуацию на Херсонщине руководитель объединенного пресс-центра Сил обороны оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк днем 3 октября.

Оценить перспективы нынешнего прорыва ВСУ на Херсонщине пока очень трудно. С одной стороны, российская группировка там уже давно испытывает проблемы с снабжением, так как ВСУ вывели из строя все стационарные мосты через Днепр и регулярно бьют по понтонным переправам. Это плохо сказывается на моральном духе российских сил возле Херсона. По данным американского издания The New York Times, военное командование даже просило Кремль отступить из Херсона, чтобы организованно отвести войска, сохранить технику и личный состав. Но Владимир Путин якобы отказал своим генералам из политических соображений.

С другой стороны, именно из-за политической важности юга Украины для планов Путина Россия сконцентрировала там больше сил, чем на других направлениях. По информации Института исследования войны (ISW), Путин отдает приоритет именно сохранению контроля над оккупированными территориями в Херсонской и Запорожской областях. Аналитики отмечают, что все последние недели россияне продолжали укрепляют позиции на юге, несмотря на крах Харьковско-Изюмского фронта и угрозу потери Лимана.

Есть и еще один неблагоприятный для ВСУ фактор: на открытой местности Херсонщины трудно наступать, так как атакующая сторона становится в этих условиях очень уязвимой. Именно поэтому многие аналитики с самого начала высказывали мнение, что украинцы на юге, вероятно, делают ставки на истощение российской армии в результате длительной операции.

Глеб Нержин /ММ belsat.eu

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
война в Украине
ВСУ
российская агрессия
Украина-2022
Украина-2022 аналитика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter