В мире

Подоляк: «Россияне попытаются устроить бунт и перехватить у Лукашенко управление военными»

Он не исключает того, что часть мобилизованных россиян попадут на территорию Беларуси, однако, это может сыграть против самих белорусских властей.

В мире gazetaby.com
0

Как Украина подготовилась к активации белорусского направления боевых действий.

— Лукашенко крайне растерян, потому что имеет очень большие проблемы внутри страны после 2020 года. С другой стороны, он находится под чрезвычайным давлением Путина, — объяснил советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк незавидное положение белорусского правителя в эфире канала УНІАН.

Он уверен, что российские власти хотят от Союзного государства более интенсивного участия в войне, однако для Беларуси это чревато обнулением перспектив государственности.

— И белорусы, в том числе и сам Лукашенко, понимают, что прямое участие в войне повлечет за собой и резкий рост санкционного давления, а также предоставит возможность эффективной работы украинской армии на территории Беларуси.

Поэтому Лукашенко в растерянности и в подавленном состоянии. Он пытается демонстрировать какие-то внешние шаги, которые как бы должны подчеркнуть его лояльность к России, но в то же время пытается не делать никаких конкретных действий.

Подтверждение этому и проходящие в Беларуси учения. Они внешне что-то показывают, но не провоцируют дальнейшую эскалацию на белорусско-украинской границе.

Мы, кстати, тоже там постоянно проводим учения. У нас там сконцентрированы определенные силы обороны, которые четко понимают, что делать. Периметр границы очень хорошо охраняется, там есть и минные поля, работает и разведка, и контрразведка, — отметил Подоляк.

Он не исключает того, что часть мобилизованных россиян попадут на территорию Беларуси, однако, по мнению украинского политика, это может сыграть против самих белорусских властей.

— Мы понимаем настроения и в политических белорусских элитах, и в военных. Безусловно, Россия сегодня пытается отправить туда определенное количество мобилизованных, мы предполагаем, что 20-30 тысяч. 

И один из сценариев, который рассматривается нами в связи с этим, как вполне серьезный: россияне, заполнив воинские части, попытаются устроить бунт и перехватить у Лукашенко управление военными.

Кстати, инфильтрация российских генералов у Лукашенко на разных уровнях чрезвычайно высокая.

Кроме того, что касается мобилизованных, то, на наш взгляд, они представляют крайне деморализованную часть неподготовленного войска, они не профессионалы, воевать не умеют, все находятся в состоянии психологического шока, и мы надеемся, что это будет только усугубляться.

Поэтому к белорусскому направлению мы готовимся, понимаем, что Россия попытается его активировать, но шансов у нее с каждым днем становится все меньше и меньше. А после каждого Лимана таких шансов будет чрезвычайно мало, — подчеркнул Михаил Подоляк.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Лукашенко
Подоляк
война в Украине
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter