В мире

Шендерович: Через 15 лет после крушения гитлеровского режима немцы еще плевали в Марлен Дитрих, когда она вернулась в Германию

Если России повезет, то впереди у нее большой путь осознания, но для этого должен закончиться путинский период.

В мире gazetaby.com
0

Писатель — об обреченности России.

— Все это должно закончиться, и оно закончится, — анализирует Виктор Шендерович в интервью Новой газете. Европа события, происходящие в нынешней России. — Демократические либеральные механизмы, которые работают на Западе в свободном мире, которыми можно исправить положение, давно разломаны Путиным при нашем согласии.

Они были демонтированы им с согласия наших предательских элит в течение этого двадцатилетия. Раковая клетка сдыхает, но она, к сожалению, забирает с собой весь организм.

Вопрос только в количестве крови, которая еще должна пролиться для того, чтобы до большей части населения дошло.

Больше нет никаких механизмов, нет политической оппозиции, и сопротивление носит нравственный характер отдельных людей. То есть это только моральное сопротивление, политического — нет. Это означает, что мы должны дойти до обрушения.

В качестве исторического аналога нынешней России писатель  снова приводит гитлеровскую Германию.

— Каким образом произойдет обрушение, не знаю. Это стало банальностью, но, тем не менее, ближайший очевидный аналог к нам нынешним — это гитлеровская Германия. И мы можем апеллировать именно этим опытом.

Это означает пост для обрушения — три десятилетия выхода наружу. До осознания, что это было не поражение Германии, а освобождение, прошло 30 лет. При этом через 15 лет после крушения гитлеровского режима немцы еще плевали в Марлен Дитрих, когда она вернулась в Германию, и называли ее «предательницей».

Если России повезет, то впереди у нее большой путь осознания, но для этого должен закончиться путинский период.

И видно, как все начинает меняться изнутри, и уже без каких-либо либеральных механизмов, разумеется. Окончательно все изменится только после крушения. Оно уже происходит. Это и военное поражение, и абсолютно очевидный после Дагестана и Якутии процесс распада центробежных тенденций.

И вот, мы уже видим, официальные лица Татарстана пишут довольно ясные письма — в общем, распад пошел. Это соответствует примерно советскому 1989 году, но немножко в других обстоятельствах.

Если свести просто до формулы, то Россия либо изменится, либо исчезнет при нынешних границах. Ничего третьего быть не может, — подчеркнул Шендерович.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Виктор Шендерович
Россия
война в Украине
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter