В мире

Жданов: «Такого вторжения колоннами, как было 24 февраля, никто не допустит. Война начнется на территории Беларуси»

По словам военного эксперта, белорусы должны быть готовы, что война придет на их территорию.

В мире gazetaby.com
0

Украинский военный эксперт Олег Жданов отметил, что по оценкам украинской разведки, в России уже мобилизовали порядка 120 тысяч человек. Однако на этом процесс затормозился.

— Дело в том, что 120 тысяч — это предел вместимости мобилизационной системы РФ. Примерно столько они собирали во время призыва раз в полгода за один месяц, сейчас же собрали это количество за две недели, — говорит эксперт в интервью каналу «Ходорковский Live». — Поэтому сегодня переполнены военкоматы, пересыльные пункты, казарменно-жилого фонда в учебных центрах не хватает.

Некоторые мобилизованные живут под заборами воинских частей, палят костры и ночуют практически под открытом небом. Известно, что был указ Путина об осеннем призыве, то есть еще плюс 130 тысяч. Но, видимо, кто-то из Генштаба подсказал, что это будет коллапс системы и призыв отложили до первого ноября.

При этом, по словам Жданова, украинская горячая линия обрывается от звонков мобилизованных, которые хотят согласовать свою сдачу в плен. Но статистику по сдавшимся в плен Генштаб Украины не оглашает: российским военным важна конфиденциальность, так как они боятся силовых структур РФ.

Эксперт также отмечает, что в российской армии есть проявления дедовщины, а мобилизованные вовсе не подготовлены к участию в боевых действиях.

— В частные военные структуры тоже подбросили мобилизованных. Те их сразу же бросили в первую линию траншеи со словами: «Вы пушечное мясо, вас итак убьют», а сами засели во второй траншее. На Лиманском направлении, когда ВСУ начали двигаться в сторону Кременной, там у РФ тоже была попытка пополнить свои войска мобилизованными.

Так там после первого же огневого налета все разбежались, бросив технику, оружие и боеприпасы. Люди не обстрелянные и не обученные, и когда вокруг них начинают рваться снаряды, они спрашивают себя, что они здесь делают и куда бежать.

Высказал свое мнение Олег Жданов и про мобилизованных, которые, по данным разведок, перебрасываются на территорию Беларуси. Эксперт считает, что Лукашенко вряд ли отправит свои войска на войну, но будет всячески помогать российским военным в Беларуси, что может привести к серьезным последствиям.

— Что касается Беларуси, то там зашли российские строительные компании, которые сегодня занялись реконструкцией железнодорожной сети: восстанавливаются грузовые рампы и подъездные пути к ним. Все контракты заканчиваются ноябрем, то есть реконструкция рассчитана на два месяца. Значит, предположительно в декабре пойдут грузовые эшелоны, предположительно, с техникой.

Мы знаем, что в Беларусь перебрасывается около 20 тысяч мобилизованных, которые, скорее всего, будут обеспечивать эти подрядные работы, а также будут заниматься ремонтом того фонда, который Лукашенко предоставит в качестве жилого или казарменного: а он дает промышленные зоны и заброшенные фермы, то есть это производственные здания, которые необходимо переоборудовать под жилье личного состава.

В декабре уже на готовую базу начнут накапливать состав, а к новому году, может быть, что-то да сформируют. Тогда можно ожидать попытки вторжения в Украину в январе или к весне.

Жданов считает, что если такая попытка случится, то это будет вторжение российских вооруженных сил с территории Беларуси в надежде повторить 24 февраля. Лукашенко же, по мнению Жданова, не захочет напрямую вступать в войну, но будет обеспечиваться российскую армию и помогать ей, как это было в начале войны.

— Но только мы предупреждаем: сейчас ситуация другая. Мы превращаем нашу границу фактически в линию Мажино — это укрепрайон. И такого вторжения колоннами, как было 24 февраля, никто не допустит. Война начнется на территории Беларуси. Как только войска начнут выдвигаться из районов сосредоточения госграниц Украины, мы дадим им бой. Так что белорусы должны быть готовы, что война придет на их территорию.

Мы начнем огневое поражение в зависимости от дальности досягаемости наших огневых средств. Никто уже не будет ждать, пока российский солдат упрется лбом в пограничный столб на нашей границе.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Олег Жданов
Беларусь
война в Украине
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter