В мире

Быков: Можно доказать, что и индейцы были наши, просто красненькие такие, загорелые. Ленин же не просто так любил играть в «вождя краснокожих»

В принципе и Вашингтон можно вернуть домой, иронизирует публицист.

В мире gazetaby.com
0

Как Россия проиграла XX век. Российский писатель и публицист — с грустной иронией о бесполезном присвоении земель.

— Беда в том, что история в России измеряется географией, — отметил Дмитрий Быков в эфире канала Ходорковский LIVE. — По большому счету территориальное прирастание — это имитация, это экстенсивный путь. Вот мы захватили еще одну территорию, с которой не знаем, что делать.

Можно, конечно, сказать, что, захватывая украинские территории, мы прирастаем климатически теплыми аграрными плодородными землями. Но ведь мы не знаем, что делать на собственных плодородных землях!

В Донбасском регионе, по мнению писателя, нельзя сбрасывать со счетов и человеческий фактор.

— Получая в свою территориальную махину еще и донбасские земли, мы совершенно упускаем из виду, что это депрессивный регион. Это экономику можно реставрировать. Но там психологически, поведенчески, мировоззренчески все сложно, плохо, там огромное количество людей, которые не одобряют происходящего.

Да, и просто после восьми лет такой жизни людям, прежде всего, нужна очень массивная культурная реабилитация. Современная Россия этого предоставить не может. Она может только кричать, что «Донбасс вернулся домой», а до этого были крики, что «Крым вернулся домой».

В принципе и Вашингтон можно вернуть домой. Можно доказать, что так или иначе Вашингтон всегда был нашей территорией, и индейцы были наши, просто красненькие такие, загорелые. А вообще и Ленин же не просто так любил играть в «вождя краснокожих». Все оттого, что это наши исторические земли.

И граф Рязанов Калифорнию осваивал. Я уж не говорю про Латинскую Америку, потому что инки явно были наши. Уже ведь доказали, что цивилизация инков имеет много общего с советской. Это все наши земли.

Земли можно присвоить все. Можно вернуть все, включая остров Пасхи, потому что очевидно, что идолов построили наши. У этих идолов и сам способ установки был хитрый русский самодеятельный.

Но вопрос, что вы будете делать с этими землями? Что мы будем делать с миром, когда мы им овладеем? — иронизирует Быков.

Рассуждая о происходящем, он приходит к философскому выводу, что Россия вообще проиграла XX век.

— Давайте посмотрим, русская система — политическая, культурная, философская — кого-нибудь сделала счастливым? Россия стала конкурентной страной?

Она была некоторое время конкурентной, когда ее добивал Сталин, когда он выжимал из нее последние силы. Именно тогда некоторые отходы от военных технологий пошли на освоение космоса.

Но, по большому счету, Россия XX век довольно жутко проиграла. Я уж не говорю о том, что цензура уморила всех сильных художников. А сколько расстреляли креативных и вполне перспективных людей!

Я это к тому, что даже если территориально прирасти всем земным шаром, даже если свою экспансию распространить на Луну, на Луне, мягко говоря, станет хуже, когда там к власти придет российская монархия, российская вертикальная система, призванная гнобить все живое и поощрять все глупое.

Но у меня есть сильное подозрение, что сейчас эта система переживает все-таки свой последний пароксизм, — заключил современный классик.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Дмитрий Быков
Россия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter