В мире

Петр Кузнецов: Очень похоже на то, что в НАТО знают что-то, чего не знаем мы

"Теперь никто, включая Пескова, не может точно сказать, где находится граница России".

В мире ex-press.by
0

Скоро уже две недели, как в России объявлена мобилизация, и неделя, как стартовал процесс аннексии украинских территорий, пишет политический аналитик Петр Кузнецов.

Украинцы, тем временем, продолжают возвращать свои земли, уже в Херсонской области. А чего добилась за это время Москва?

Беглого взглядя на череду событий достаточно, чтобы дать происходящему одно единственное определение – хаос.

Теперь никто, включая Пескова, не может точно сказать, где находится граница России. То есть, нормальные люди, в принципе, могут: там же, где она находилась в период с 1991 по 2014 годы. А вот Песков – не может.

Внезапно выяснилось, что мобилизацию мало объявить, ее надо еще суметь провести. То есть, как минимум, нужно чтобы люди от нее массово не бежали, а тех, кто не бежит, было где размещать, чем кормить, одевать, вооружать, в идеале, конечно, нужно бы еще хотя бы мало-мальски подготовить, но тут не совсем до идеала. Появились серьезные сомнения, что России в ее нынешнем виде и в состоянии вообще по силу снарядить реально большую армию. Армию, а не толпу.

Все месяцы военного конфликта российская пропаганда твердит, что, мол, это за Украину воюют какие-то там “формирования”. Но все уже давно поняли: если пропаганда кивает на что-то у оппонента, то по факту этим бодет больна именно их сторона. Ни разу не новость, что против ВСУ (с которыми подписывают полноценные контракты даже добробаты) воюют не только регулярные российские части, но и всякие ЧВК, «Народные милиции» и тд, и тп. И вот сейчас эти разношерстные силы, точнее, их лидеры, подали и вполне политический голос – я имею ввиду незакамуфлированный «наезд» Кадырова и Пригожина на ставленника Путина генерала Лапина. Теперь представьте, если противоречия и грызня формирований и ВС выплеснулась на такой уровень, что происходит на местах и на передовой среди самых обычных бойцов?

То, какой хаос, разлад и дезорганизация существуют с российской стороны на фронте, нам лучше всего показывают своими успехами ВСУ. Тут, как говорится, комментарии излишни. То, на что войска Москвы тратили месяцы, огромное количество жизней бойцов и не меньшие запасы артиллерийских снарядов, отвоевывается за считанные дни.
Украина подала заявку в НАТО. Сдержанную реакцию Столтенберга, США и других западных стран многие восприняли как «зраду», что на практике отнюдь не так. Реакция эта была
лучшей из всех возможных. А как надо было? Порвать на себе рубаху и сказать: «Завтра Украина с нами и 5-я статья»? Россия только этого и ждала: буквально мгновенно все купленные СМИ и лоббисты, вся левизна Европы хором запели бы песню о том, как Запад (и только Запад) ставит мир на грань ядерной катастрофы, и союзные Киеву западные правительства столкнулись бы с таким давлением, которому трудно было бы противостоять. Вместо этого мы увидели твердую и непоколебимую позицию – поддержка будет продолжаться.

Все это в паззле – картина неминуемого поражения. РФ удивительно последовательно превращает все свои преимущества в слабые места. Десятилетия энергетических сверхприбылей (преимущество) ушли в дворцы и яхты, а армия оказалась только для парадов. Однако эту армию боялся весь мир (преимущество) и охотно танцевал под дудку Путина – нет, надо было влезть в активную войну и обнулить и этот фактор. Наличие больших людских ресурсов (преимущество)? Использование их через мобилизацию в том виде, в котором наблюдаем – исключительно утилизация. Энергетическая зависимость Европы от Кремля (еще одно преимущество) стала предметом шантажа, в результате чего уже к следующему сезону так же уйдет в отрицательные значения.

Последним реальным козырем Москвы остается ядерный потенциал. Точнее, как и с армией, которую до 2022 все боялись, представление мира о том, что это – страшно. Однако мы видим, что НАТО (да, в том числе в той самой реакции на заявку на вступление от Украины) – спокойно, сдержано, но и как никогда твердо говорит: вы можете грозить чем угодно, а мы продолжаем линию на поддержку Киева до безоговорочной победы. Очень похоже на то, что там знают что-то, чего не знаем мы. И последний козырь так же имеет все шансы быть битым… 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
петр кузнецов
война
запад - украина - россия
аннексия
ядерное оружие
НАТО
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter