В мире

Осужденный за убийство майор российской полиции погиб в Украине на восемь лет раньше, чем вышел бы на свободу из тюрьмы. Как так получилось?

Выйти на свободу убийца мог не раньше 2030 года, но неожиданно нашелся в Украине, где погиб.

В мире Новая газета
0

В Луганской области погиб бывший сотрудник тылового обеспечения ГУ МВД по Ростовской области, майор Сергей Кадацкий. В 2018 году мужчина был осужден за преднамеренное убийство бывшей жены и покушение на убийство экс-тестя. Выйти на свободу убийца мог не раньше 2030 года, но неожиданно нашелся в Украине, где, как сообщают власти непризнанной республики, погиб героически. Это уже не первый случай, когда осужденные по тяжким статьям жители Ростовской области гибнут на войне с Украиной.

Фамилия Кадацкого всплыла в тексте Указа «главы ЛНР» Леонида Пасечника, которым тот наградил бывшего ростовского полицейского медалью «За отвагу» посмертно. Так стало известно, что осужденный на 15 лет ростовчанин вместо колонии оказался на территории сопредельного государства и был там убит.

Свою бывшую жену Сергей Кадацкий убил в 2017 году. Преступление было громким, потому что транслировалось практически в режиме онлайн. Проезжавшие по трассе Ростов—Таганрог днем 11 июля увидели на дороге Solaris с простреленными окнами и мужчину, лежащего в луже крови. Самые смелые решили прийти на помощь и вызвали службу спасения. Мужчина был жив, только левая рука сильно пострадала. На переднем сиденьи машины находилось тело 36-летней женщины.

Преступление раскрыли за сутки. Раненый мужчина рассказал, что погибшая — его дочь, а стрелял в них ее бывший муж, сотрудник полиции.

Позже очевидцы трагедии рассказали, что видели мужчину в полицейской форме, который вел себя странно, был взволнован, на въезде в Ростове постучался в какой-то дом и попросил воды, чтобы вымыть руки.

Фрагменты задержания Кадацкого попали в интернет и ненадолго стали местным мемом. Во время ареста стоящий на коленях в наручниках майор полиции искренне недоумевал из-за такого обращения: «*** в рот! Я же мент тоже! Вы чё, б***?!»

— Ё…ый ты мент! — в сердцах отвечает ему кто-то из бывших коллег за кадром.

Примечательно, что в тот же день, 11 июля, в Москве другой полицейский, правда, уволившийся из органов годом ранее, застрелил сожительницу в офисном здании на Алтуфьевском шоссе, а потом покончил с собой. Московский полковник стрелял из наградного оружия. Кадацкий, который на момент совершения преступления был начальником одного из подразделения тыловой службы ГУ МВД по Ростовской области, стрелял из охотничьего карабина с оптическим прицелом.

Мотивом для преступления стали семейные дрязги. На суде убийца признался, что в доме часто скандалили из-за денег. Бывшие сослуживцы Кадацкого рассказывали о его неприятном характере и высокомерии. После развода, говорят, кто-то расписал похабщиной подъезд их бывшего общего дома.

Общаться с бывшим мужем женщина не хотела, тот настаивал. Отец — пенсионер прокуратуры — взялся возить ее на работу и обратно, чтобы избежать встреч с настойчивым Кадацким. Знавший их маршрут майор в тот день сначала долго поджидал у выезда на трассу. А когда те, увидев полицейского, прибавили скорость, прыгнул в свою машину, нагнал жертву, вынудил остановиться и достал приготовленный охотничий карабин с прицелом…

Отбывал наказание Кадацкий в колонии для сотрудников полиции (по некоторым данным, в ИК-3 в Скопине Рязанской области) и из-за решетки пытался связаться с ростовскими СМИ, чтобы рассказать свою версию случившегося. Об этом «Новой газете Европа» рассказал блогер Сергей Резник, вынужденный в 2018 году покинуть Россию.

— Насколько я помню, у него был какой-то боевой опыт, в полицию он попал не просто так. Из тюрьмы пытался рассказать свою правду. Говорил, что не хотел никого убивать. Действительно поругались с женой, действительно стрелял. Но стрелял в парприз (часть передней панели автомобиля). Рикошет или осколки попали в жену и ранили тестя, позже тому отняли руку. Кадацкий настаивал, что убивать не хотел, — вспоминает журналист. — Каким он мне показался? Типичный сотрудник полиции, какими их выращивает система. Был в нем и характер, и хитрость, и сугубо ментовская смекалистость.

Бывший полицейский до последнего надеялся, что суд поверит в отсутствие умысла и изменит статью, но этого не случилось. Кадацкого признали виновным в умышленном убийстве и покушении на убийство.

Гибель заключенного на войне с Украиной для Ростовской области — не первая. В ноябре в Сочи похоронили уроженца российского Донецка Павла Рудакова. Ему было 39 лет. В 2011 году Донецкий городской суд Ростовской области признал его виновным в разбойном нападении с причинением тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть пострадавшего. Рудакову дали 13 лет, он отбывал наказание в колонии Новочеркасска и скоро должен был выйти на свободу.

По данным родственников, заключенный погиб в бою под Артемовском 7 октября, тело доставили в Сочи — там живет его брат — лишь через месяц. Ростовские СМИ уточняют, что Павел Рудаков был дважды награжден: медалью «За отвагу» и «Черным крестом Вагнера». В ГУФСИН по Ростовской области до сих пор никак не объяснили, как их подопечный оказался на территории другого государства с оружием в руках.

novayagazeta.eu

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
война
убийца
ростовская область
украина - россия
ЧВК
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter