В мире

«О полном разрыве отношений в бывшем СССР говорить рано, но, похоже, бывшие братские республики теперь идут своим путем»

В Беларуси крайне показательна история с МакДональдсом, который вроде бы ушел, но пока остается.

В мире gazetaby.com
0

Обозреватель ЪFM Дмитрий Дризе специально для Кремлевского безБашенника комментирует историю с демаршем Пашиняна на саммите ОДКБ и судьбу этого образования.

– Увядание ОДКБ, а за ним и других институтов интеграции на постсоветском пространстве – все это становится реальностью. Явный демарш Никола Пашиняна, который отказался подписывать итоговую декларацию саммита, безусловно, войдет в историю как знаковое событие.

Казахстан после выборов президента объявил о так называемой политике многовекторности, это словосочетание всегда раздражало Москву. Реакция «политологов» с федеральных каналов не заставила себя ждать. Несмотря на опровержения официальных лиц и их призывы не слушать политологов, все это, конечно, оставляет след.

Ситуация с каждым днем все больше напоминает «парад суверенитетов» конца 1980-х – начала 1990-х годов. Верные союзники оказываются на деле не такими уж и верными. Тактика РФ при этом понятна: «выполним задачи СВО – сами прибегут, никуда не денутся». При этом есть небольшая проблема – тот же Казахстан очень нужен для того, чтобы налаживать логистику и обходить санкции. Это особенно важно в связи с явно-выжидательной позицией Китая, который поставил на паузу активные контакты с соседом, до наступления большей определённости – «куда ветер подует».

Конечно, о полном разрыве отношений в бывшем СССР говорить рано, но, похоже, бывшие братские республики теперь идут своим путем – пусть и не все, но многие.

Что касается Беларуси, крайне показательна история с МакДональдсом, который вроде бы ушел, но пока остается. Мы понимаем, что для постсоветского пространства это не просто ресторан быстрого питания, а политический тренд.

И то, что вражеская закусочная то ли уходит, то ли остается, причем, не пуская российский бренд «Вкусно – и точка!», – все это исчерпывающе характеризует политику Александра Григорьевича Лукашенко – «с одной стороны, мы с всей душой с вами, а с другой – сами понимаете…»

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
ОДКБ
Пашинян
Лукашенко
Россия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter