В мире

Запасы 20 из 30 стран НАТО для военной помощи Украине практически исчерпаны – NYT

У большинства стран НАТО заканчиваются ресурсы для военной помощи Украине.

В мире zn.ua
0

По информации представителя НАТО, прошлым летом на Донбассе украинцы ежедневно производили от 6 до 7 тысяч артиллерийских выстрелов, в то время как россияне - 40-50 тысяч. В США ежемесячно производится всего 15 тысяч патронов.

Ресурсы для поставки оружия Украине практически исчерпаны у 20 из 30 стран НАТО, сообщает The New York Times со ссылкой на представителя альянса.

Речь идет о преимущественно небольших странах. Более крупные страны, такие как Франция, Германия, Италия по-прежнему в состоянии предоставлять помощь. По информации источника NYT, в общей сложности НАТО передало Украине оружия на сумму в 40 миллиардов долларов, что сопоставимо с оборонным бюджетом Франции.

Кроме того, практически исчерпан «Европейский фонд мира» на сумму 3 миллиардов евро, из которого ЕС компенсирует странам-членам их помощь Украине.

Эксперты отмечают, что в ходе боевых действий обе стороны конфликта расходуют оружие и боеприпасы темпами, невиданными со времён Второй мировой войны, и западные страны оказались не готовы к такому. Приводится пример Афганистана, где войска НАТО выпускали по 300 артиллерийских выстрелов в день, не беспокоясь о противовоздушной обороне. Вооружённые силы Украины иногда запускают по тысяче ракет в день, и при этом они всё ещё нуждаются в военной помощи для противостояния армии РФ.

Тем временем, по словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, некоторые страны оказывают Украине военную поддержку тайно. Он отметил, что в последние месяцы западные партнеры усилили военную поддержку Украины на фоне роста количества террористических актов со стороны РФ.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
поддержка Украины
НАТО
война в Украине
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter