В мире

Бабченко: Задача всего мира – сделать так, чтобы они там в России сидели за поребриком, обнесенные забором и рвом с морозоустойчивыми крокодилами

"Никакой модернизации и обновления России не будет. Будет только кристаллизация рейха".

В мире ex-press.by
0

Выйдя из Херсона, российская армия все же продолжает попытки наступления на востоке Украины. Непохоже, чтобы война, отголоски которой сотрясают весь мир, закончилась в ближайшие месяцы. Каков «запас прочности» России, каких шагов ждать от Путина и ждет ли в будущем Европу еще более масштабный конфликт, грозящий перерасти уже в третью мировую?

«Детали» поговорили об этом с журналистом и писателем Аркадием Бабченко – «личным врагом Путина».

 — Сколько реально еще способна просуществовать Россия в ее нынешнем формате – империи с имперскими амбициями?

— Начнем с хорошей новости – Россия развалится, это неизбежно. Потому что век империй закончился. Сегодняшняя Россия – это окаменевшее дерьмо мамонта, которое по недоразумению попало в 21 век.

Но вопрос в том, когда это произойдет. «Рвануть» может в любой момент: что-то произойдет, и с этого все начнется. Мы уже видим [независимые от центральной власти] банды Пригожина, Кадырова – все предпосылки есть. Когда-то случится повторение 1917 года – так у них бывает всегда. Сначала они царя восхваляют, «за отечество» едут умирать в Галицию, а через четыре года они же «батюшку-царя» расстреливают в Ипатьевском подвале.

И дальше все будет по накатанной: жаренная собачатина в бочках на Тверской, банды беспризорников с мачете, как в Кении. «Дикие дивизии» Кадырова и Пригожина будут перекатываться от моря до моря.

Но все-таки я думаю, что на данный момент запас прочности у этой страны даже больше чем в СССР.

— Несмотря на все санкции?

Вот пример: исламская революция в Иране произошла в 1979 году. Спустя 40 с лишним лет режим аятолл все так же устойчив: он как давил все протесты, так и давит. Путину сейчас 70, он относительно молодой и здоровый, до 80-ти дотянет точно. Значит, как минимум лет 10 сосуществование с путинской Россией всем нам обеспечено. Вопрос даже не в этом, а в том, кто придет к власти после Путина. Я думаю, это будет либо Кадыров, либо Пригожин. Вот тогда-то и начнется все самое интересное.

Cейчас Россия входит в тот же период, что и Германия между первой и второй мировой войной. Дикое унижение, озлобление нации, консолидация ее вокруг «восстановления справедливости», по их меркам, то есть отмщения. И затем – новая большая война. Я думаю, что как раз после этой новой войны все и начнется.

— Эта «новая большая война» будет войной против Украины – или уже против блока НАТО?

— Я не знаю. Понятно, что они еще раз полезут в Украину. И они точно снова пойдут на Киев. Кремль договорился с Ираном о совместном строительстве беспилотников в России, они строят танкоремонтные заводы. У меня такое ощущение, что Путин понял, что эту серию они уже проиграли, махнул рукой на Херсон и начал готовиться к ответным действиям – как ему кажется, с учетом ошибок.

Эксперты говорят, что на подготовку к новой войне им понадобится от 3 до 5 лет. Будем смотреть.

 — Вы думаете, в Кремле хотят заморозить сейчас линию фронта – или продолжать? Сейчас россияне активно пытаются наступать в Донецкой области, к примеру, на город Бахмут.

— Заморозить, продолжать – они сделают, как получится. Они будут продолжать кидать «пушечное мясо» на Бахмут, потому что Путину сейчас нужна хоть какая-то победа. Но Бахмут – это не оперативный уровень. Стратегически-то все с поражением уже понятно.

— То есть, в Кремле хотят добиться какой-то символической победы, затем заморозить конфликт на пару лет – и начать подготовку к новой войне?

— Да, для них это был бы идеальный вариант.

На Киев они еще раз обязательно сунутся. Но это произойдет не ближайшей зимой. Им нужно заново переформировать армию, учесть ошибки, наклепать нового железа и ракет.

Не знаю, получится ли у них с ракетами. «Внезапно» выяснилось (это было понятно всем, кроме Владимира Путина), что имеет значение не количество прошловекового железа – а количество маленьких чипов. С железом и пушечным мясом у них все хорошо. А вот с чипами —  плохо. Эксперты, повторюсь, говорят, что России нужно от 3 до 5 лет, чтобы хоть как-то восстановить боеспособность.

— Она ее восстановит?

— Большого, катастрофического разгрома еще не было. Катарсиса не произошло. Почему Германия больше не суется во Францию? Почему Япония больше никуда не суется? Потому что там был дикий, катастрофический разгром.

Другое дело, будет ли у них сила. То, что Россия будет хотеть реванша, — неизбежно. Задача всего мира – сделать так, чтобы ей это не удалось. Чтобы они сидели там, за поребриком, обнесенные забором и рвом с морозоустойчивыми крокодилами. И что там у них будет происходить – абсолютно плевать. Будут ли они есть там друг друга – или там будет процветающий Дубай – абсолютно плевать. Главное, чтобы они больше не лезли за поребрик.

— Мне кажется не случайным сближение двух режимов – иранского и российского. Сможет ли временный союз двух фундаментализмов – уже сложившегося шиитского и складывающегося православного – образовать устойчивую «ось зла»? Или же он ситуативный и распадется при первой же возможности?

— Я думаю, что 21-й век в принципе будет веком турбулентности. 70 лет мир жил слишком хорошо. За эти 70 лет мир вырастил слишком большое количество розовых инфантильных идиотов.

Одновременно многие страны в мире начали сходить с ума. Не только Россия и Иран. Посмотрите на Турцию – режим Эрдогана – это диктатура, которая еще даст фору путинской.

Эрдоган мечтает о восстановлении «тюркского мира» от Турции до Якутии, по-моему. Китай –  уже готовится к захвату Тайваня. В мире то тут, то там к власти приходят абсолютные идиоты со сверхидеей в воспаленном мозгу. И это у нас еще остается 2 года до выборов в США, на которых может победить Трамп.

— Многие говорят, что Трамп для Израиля – это хорошо.

— Возможно, он был одним из лучших американских президентов для Израиля. Но вот для Украины это катастрофа и смерть. Если он придет к власти, поток помощи прекратится.

Судя по всему, нас ожидает новый век попыток передела мироустройства. И все эти полоумные режимы, естественно, скучкуются вместе: Россия, Иран, Китай, Турция, КНДР – все, кто хочет восстановления «былых величий».

Западные лидеры не понимают ничего в психологии Путина. За 70 лет выросло слишком много «розовых пони», для которых главной проблемой стала защита лягушек от влияния атомных станций в Германии. Вот они защитили лягушек, уничтожили АЭС – и опа! – оказалось, что альтернативы российской нефти теперь нет.

Но Россия не живет в этом прекрасном розовом мирке, как и Иран. У Путина даже не криминальная психология – у него обычная психология российской глубинки. Если заехать куда-нибудь за Урал, вы увидите ее во всей красе. Если живым оттуда вернетесь – будет уже хорошо.

Столетиями главной забавой этого народа, была массовая драка, когда «Химмаш» идет стенкой на «Тяжмаш» с арматурой и цепями, а «Скорая» потом развозит трупы по моргам. Если они к соседнему району так относятся, как они будут относиться к другим народам?

Это гигантская пропасть в мировоззрении, которую благополучной Европе понять очень сложно. Но до них уже начинает доходить. Давайте скажем спасибо Владимиру Владимировичу Путину. Лучшего «учителя» здесь не найти.

Я уже 15 лет езжу по миру, пытаюсь объяснять, что такое Россия. Меня уже перестали приглашать – я стал абсолютным маргиналом. Когда лет 10 назад я рассказывал, что Россия попытается уничтожить Киев – в западном мире это считалось идиотизмом. Но сейчас я вижу, что меня начинают понимать.

— Возможен ли в России «дворцовый переворот» олигархов, недовольных войной и санкциями. На это многие надеялись…

— Эти надежды снова отражают ваше непонимание ситуации. Говорить о перевороте – значит наделять олигархов субъектностью. А в России есть только один субъект политики  – это Владимир Путин.

Нет таких субъектов, как «российский народ», «олигархи» или даже ФСБ. Если ты чем-то недоволен – ты летишь из окна (намек на серию «несчастных случаев» с топ-менеджерами крупных российских нефтегазовых компаний во время войны в Украине, — прим. «Деталей»). А на твое место приходит какой-нибудь Захар Прилепин, которому не нужно 100 миллиардов долларов, как тебе. Он удовольствуется 500 миллионами. А если будет недоволен Захар Прилепин – он тоже вылетит из окна, на его место придет тот, кому будет достаточно 500 тысяч долларов. Вот и все. Поэтому никаких дворцовых переворотов там не будет в принципе.

— Как при этом государство уступило ЧВК «Вагнера» монополию на насилие и позволило забивать кувалдой людей под видеозапись.

— Это только для вас в Израиле и Европе это шок. Для России, повторюсь, это привычное состояние. Если вы поднимете новости за последний десяток лет – вы удивитесь количеству казней геев, которые совершались обычными дворовыми «пацанами».

В Питере лет 5 назад перерезали горло лидерке ЛГБТ-движения. Просто взяли и перерезали горло возле ее собственной машины.

Была громкая история, когда где-то в Сибири сидела и выпивала компания гопников. Один из них сказал: «А если я п… [гомосексуалист], что ты со мной сделаешь? Они за это размозжили ему голову камнем. Засунули в задний проход бутылку шампанского и забили ее поглубже булыжником.

Это естественное состояние России. Там каждый божий день такие преступления происходят. Мать выкинула восьмимесячного ребенка из окна, бабушка утопила в уличном туалете своих внуков…

Россия в неестественном для себя состоянии была только пару раз за прошлые столетия: с февраля по октябрь 1917 и с 1991 по 1999 год, когда она была относительно демократической. А сейчас она просто возвращается в свое естественное состояние.

— Оставим в стороне демократию и даже нормы морали –непонятно, почему у россиян не работает инстинкт самосохранения. Почему, когда начинается мобилизация – они покорно идут в военкоматы, хотя знают, что в Украине их могут убить?

— Потому что над этой территорией столетиями проводился эксперимент по «отрицательному отбору», и очень удачный. Первая серия началась с приходом Золотой Орды. И дальше – Иван Грозный, Петр I, военный коммунизм Ленина, диктатура Сталина, вот теперь Путин.

Столетиями все свободомыслящие люди,  да и просто те, у которых просто были достоинство и самоуважение, бежали в Украину. Поэтому там образовалась совершенно другая нация. А в России образовалась нация абсолютных рабов.

— Понимаю вашу ярость, как и чувства  украинцев. Но я не люблю выражение «нация рабов». Среди моих друзей есть граждане России, которые и ходили на протесты против аннексии Крыма в 2014 году, и позже помогали Украине. Некоторые из них репатриировались в Израиль.

— Да, были «нормальные русские», которые даже хотели свободы и демократии – но только для себя. Да, в Москве даже выходили какие-то 150-200 тысяч. Давайте посчитаем, какой это процент из 20-миллионного населения Москвы. Они даже в статистическую погрешность не входят.

Из этих 150 тысяч, возможно, 1500 человек жертвуют деньги ВСУ. Можно по пальцам пересчитать россиян, которые считают, что Россия – это «империя зла»,  она должна быть разрушена, и на ее месте должны организоваться десятки независимых государств. Российский либерализм может только таким. Хотя само это словосочетание – это оксюморон. Если Россия – это империя, то «российский либерал» — это имперский либерал. Бредовое сочетание. Либерал не может быть российским – он может быть только антироссийским.

Да, на все 140 миллионов россиян наберется, наверное, 10 тысяч человек, которые донатят украинской армии.

— Они просто не понимают сейчас, что еще им делать.

— И я тоже не знаю. Я в 2012 году говорил, что делать, и эти же прекрасные люди говорили тогда, что Бабченко полоумный и хочет крови. Спрашивайте теперь у Навального с Любой Соболь, что вам делать. Идите «умное голосование» голосовать. Если вы шли за людьми, которые завели вас в полную ж…., то может быть, у них есть рецепт, что вам теперь делать? У меня его нет.

Никакой модернизации и обновления России не будет. Будет только кристаллизация рейха. Причем не обольщайтесь — [по жестокости] сейчас далеко не 1937 год, а примерно 1934-й, когда сажают эсперантистов и шахматистов. Впереди консолидация рейха, а потом развал и дикая катастрофа.

— Будет ли этот развал хорош для безопасности мирового сообщества, если ядерное оружие расползется по независимым государствам. Кусочек у Кадырова, кусочек у Пригожина…

— Мировому сообществу будет гораздо проще контролировать «кусочек у Кадырова, кусочек у Пригожина», чем весь рейх. После того, как ядерное оружие расползется по всем этим бандам, оно достаточно быстро будет нейтрализовано – выкуплено, уничтожено вместе с главарями.

— Кстати о ядерном оружии. Способен ли Путин его применить – или для этого он слишком труслив, любит себя и свои дворцы?

— Как вы думаете, Гитлер в 1945 году применил бы?

— Думаю, что да, но он был как раз настоящим фанатиком.

— Я думаю, что Путин такой же, и его тоже может применить. Причем даже не в той ситуации, когда войска НАТО будут стоять под Москвой. Триггером может послужить даже Крым. Когда ВСУ начнут туда заходить наземными силами, это уже может вернуть риск ядерного удара на повестку дня. А если польза от ядерного оружия будет перевешивать сдерживающие факторы – это будет сделано однозначно.

— Вы почти перестали писать журналистские тексты —  пишете о волонтерской деятельности, объявляете сборы денег – а куда они идут? Вот недавно вы выложили видео, которое называется «Бабченко купил танк». Это правда?

— Да, я практически перестал писать – все, что хотел сказать, уже сказал до 24 февраля. Слова уже не имеют смысла – сейчас важны только дела.

Мы гоняем из Европы машины для украинской армии. Закупили уже тысяч на 300 евро. Перегнали машин 30 – мы покупаем не дешевые автомобили для пехоты, а машины для сил специальных операций. Набиваем их под завязку полезными вещами – медицинским оборудованием, дронами, бронежилетами, тепловизорами, средствами связи. Одна машина вместе с содержимым может стоить до 30 тысяч долларов.

— А что с танком?

— «Танк», как мы его называем, это бронированный внедорожник «Шевроле блейзер», обшитый четырехмиллиметровой сталью. Его для нас доработали под заказ на заводе в Европе. Получилась обалденная эвакуационная машина. Она может одновременно вывезти четверых лежачих раненых и еще сколько-то сидячих. Автомобиль пойдет в танковый батальон – потому что он «ест» много солярки, а у танкистов солярки хватает.

Отправили в Украину уже три «Скорые», а в прошлый раз перегоняли большой караван из шести машин. Один из джипов некоторое время назад отправили в 95-ю десантную бригаду ВСУ. Месяц назад нам прислали отчет: эта машина спасла на тот момент уже 20 жизней. «Скорые» вообще, наверное, спасут тысячи жизней. Вообще помощь ВСУ – это самые лучшие инвестиции, которые на данный момент можно сделать. В том числе и для израильтян. До тех пор, пока у России связаны руки в Украине, у нее не будет сил рыпаться в Сирии и помогать Ирану.

"Детали"

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бабченко
война
запад - украина - россия
русский мир
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter