В мире

Российские военные подали заявления в СК о незаконном лишении свободы. Их держали в подвале «ЛНР» за отказ воевать

"Первые три дня нас не кормили. Нам дали три просроченных пайка на 9 человек, которые мы ели в течение 3 дней..."

В мире Новая газета
0

Российские военнослужащие, отказавшиеся принимать участие в боевых действиях и насильно удерживаемые ранее в подвале в «ЛНР», подали заявления в Следственный комитет. Об этом сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Заявление подали контрактники Александр Афонин и Андрей Васильев, мобилизованный Михаил Носов и близкие еще троих мобилизованных. Мужчины просят СК возбудить уголовные дела о превышении должностных полномочий, похищении человека и незаконном лишении свободы.

На войне контрактники «столкнулись с недостаточным медицинским и материальным обеспечением» и «приняли решение отказаться от участия в боевых действиях», пишет Чиков.

«В связи с отказом они вместе с мобилизованными в количестве примерно 280 человек были помещены в подвальное помещение в н.п. Зайцево "ЛНР", где были лишены свободы и содержались без надлежащего питания в бесчеловечных условиях в течение двух недель. С их слов, в их отношении старшими командирами и сотрудниками военной прокуратуры применялось психологическое давление и угрозы», — рассказал правозащитник.

После того, как у военнослужащих истек срок контракта, их освободили и вывезли в Ростовскую область. При этом Чиков отмечает, что часть мобилизованных до сих пор остаются в подвале в Зайцево.

Михаила Носова призвали 23 сентября и отправили воевать «без проведения медкомиссии и должной боевой подготовки», пишет ASTRA. Он написал рапорт об отказе от участия в боевых действиях. За это его удерживали два дня в подвале в Старомлыновке, затем заставили рыть окопы в лесу, через две недели спросили, не передумал ли он, и, услышав отрицательный ответ, отправили в подвал в Завитне Бажання в «ДНР».

В течение двух недель ему угрожали «уголовными делами за дезертирство и уклонение от исполнения обязанностей воинской службы».

«Первые три дня нас не кормили. Нам дали три просроченных пайка на 9 человек, которые мы ели в течение 3 дней. Затем нас начали кормить один раз в сутки. Потом нам разрешили на свои деньги купить плитку и газовые баллоны, чтобы кипятить воду на чай и на лапшу, которую караульные нам купили. Охраняли нас военнослужащие по контракту, а также мобилизованные, которые также как и мы отказались воевать, но почему-то были назначены охранять нас. Когда приезжали какие-то проверки, нас закрывали и не выпускали», — написал Михаил в заявлении.

Его отпустили вместе с другим мобилизованным только 13 ноября, когда у обоих начались проблемы со здоровьем.

В августе российские военнослужащие, которых поместили в заточение в самопровозглашенной "Луганской народной республике" из-за отказа воевать в Украине, обратились в Следственный комитет. В документе говорится, что около 140 военных незаконно удерживали в различных местах «ЛНР».

«В помещении с зарешеченными окнами и железной дверью, закрывающейся на замок снаружи, не было элементарных удобств, для естественных надобностей использовалось железное ведро и пластиковые бутылки, питание отсутствовало, документы и вещи были отняты», — сказано в заявлении.

novayagazeta.eu

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
война
контрактники
подвал
украина - россия
русский мир
донбасс
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter