В мире

Сергей Николюк: Кремлевские социологи фиксируют усталость россиян от войны

Данные фокус-групп свидетельствуют о том, что россияне «не испытывают оптимизма по поводу своего будущего и будущего страны».

Против рутинизаци (от слова «рутина»), как и против лома, нет приема. Если бы не рутинизация, то любое приятное действие доводило бы человека до оргазма, пишет политолог Сергей Николюк.

Что общего между усталостью материала и усталостью, периодически охватывающей как общество в целом, так и отдельных его представителей, наделенных правом принимать решения?

Материал под воздействием переменных (часто циклических) напряжений разрушается. Общество деградирует, а при наличии повода-детонатора, напротив, переходит в возбужденное состояние и устраивает революции.

Усталость, как фактор глобальных изменений в судьбе Российской цивилизации, еще ждет своего исследователя. Все, на что способен автор настоящей статьи, это напомнить читателям два конкретных факта, изменивших ход истории и предупредить о возможном формировании третьего.

Начну с «Караул устал» — исторической фразы, сказанной начальником караула Таврического дворца, матросом Железняком при разгоне Учредительного собрания 6 (19) января 1918 г., которая обозначила переход от революции к гражданской войне в России.

31 декабря 1999 г. произошло не менее судьбоносное событие. Президент Борис Ельцин завершил свое новогоднее обращение фразой: «Я устал. Я ухожу», чем дал старт формированию путинской России. Все, что россияне (к сожалению, не только россияне) сегодня имеют, включая «специальную военную операцию», есть прямое следствие усталости первого президента.

На момент написания статьи кремлевскому блицкригу пошел 276-й день. Срок достаточный для формирования в российском обществе усталости от непрерывных победных реляций в исполнении Соловьева, Киселева, Симоньян и далее по списку.

Рост усталости в обществе начинают фиксировать и независимые социологические службы. В частности, интервьюерам компании Russian Field 18-19 ноября 57% москвичей признались, что новости о войне вызывают у них усталость (в конце июля о такой усталости говорили только 41% респондентов).

Против рутинизаци (от слова «рутина»), как и против лома, нет приема. Если бы не рутинизация, утверждал культуролог Андрей Пелипенко, то любое приятное действие доводило бы человека до оргазма. Но, увы.

Закон непреднамеренных последствий

Кремлевские социологи никогда не отличались стремлением сообщать результаты исследований общественных настроений субъектам настроений (до общества). Тем не менее и закрытая информация имеет свойство просачиваться.

В частности, в ноябре сразу два близких Кремлю источника сообщили интернет-изданию Meduza о проведении по заказу администрации президента закрытых фокус-групп об отношении россиян к войне.

Данные фокус-групп свидетельствуют о том, что россияне «не испытывают оптимизма по поводу своего будущего и будущего страны». «Это не уход в оппозицию или полное неприятие «специальной военной операции». Это равнодушие и апатия. Ничего не воодушевляет, ничего не тянет вперед. Только отстаньте от нас, не лезьте к нам», — пояснил один из собеседников.

Он подчеркнул, что эти настроения не связаны с успешным контрнаступлением украинских войск и отступлением российской армии из Херсона. В Кремле считают, что россияне «устали от войны в принципе».

«Человек предполагает, а Бог располагает». Эту народную мудрость с целью придания наукообразности социологи окрестили «Законом непреднамеренных последствий», с которым на бытовом уровне знаком каждый, кому приходилось испытать непреднамеренность последствий, спровоцированных диареей.

Но если с бытового уровня подняться на уровень культурно-исторических процессов, то и начального объема гуманитарных знаний хватит, чтобы осознать несоответствие большинства результатов первоначальным грандиозным планам, генерируемым властями. Достаточно вспомнить Перестройку или решение построить коммунизм за двадцать лет, принятое на XXII съезде КПСС в 1961 г.

А вот свежий пример непреднамеренного последствия, обнародованный на днях МВД России: число преступлений с использованием оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ за январь-октябрь выросло на 29,7% по сравнению с прошлогодним показателем. Но это средняя температура по российской больнице. В лидерах Курская (+675%) и Белгородская (+213%) области, т.е. области, непосредственно примыкающие к зоне «спецоперации».

И это до начала массового возвращения участников боев к мирной жизни. То ли еще будет!

Но справедливо ли иллюстрировать закон непреднамеренных последствий статистикой МВД? Не исключено, что я погорячился, т.к. только ленивый не предупреждал о 100-процентной вероятности подобного последствия «спецоперации».

 Свободные новости Плюс

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
сергей николюк
война
социология
украина - россия
опрос
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter