В мире

Аннексировать, убить лидеров, переучить других. Британские разведчики нашли новые детали плана российского нападения на Украину

Документы показали, что Россия планировала захватить украинские электростанции, аэродромы, систему водоснабжения, Нацбанк и парламент.

В мире ex-press.by
0

Британский аналитический центр по вопросам обороны (RUSI) опубликовал новые подробности российского плана вторжения в Украину.

Об этом свидетельствуют захваченные российские документы, пишет ВВС.

Россия планировала захватить Украину за десять дней и аннексировать ее до августа этого года, цитирует Sky News заявление Королевского объединенного института исследований в области обороны и безопасности (RUSI).

Согласно исследовательскому центру, связанному с британской армией, лишь небольшая группа российских чиновников на самом деле была в курсе полного масштаба этих планов.

В выводах RUSI говорится, что даже заместители начальников подразделений российской армии, по-видимому, не знали о плане вторжения и оккупации Украины за несколько дней до начала наступления. А тактические военные подразделения получили приказы всего за несколько часов до этого, цитирует исследование британское издание.

Документы также показали, что Россия планировала захватить украинские электростанции, аэродромы, систему водоснабжения, Нацбанк и парламент — и что российским спецслужбам было поручено убить украинское руководство, сообщает Sky News со ссылкой на военных аналитиков.

«Они, вероятно, предполагали, что украинские правительственные чиновники либо убегут, либо будут схвачены в результате быстрого вторжения», — говорится в отчете RUSI.

Украинская разведка также считает, что Россия планировала использовать десант с территории Беларуси для захвата Ровенской и Хмельницкой АЭС.

Согласно британскому институту оборонных исследований, российский план вторжения содержал детали захвата украинских АЭС, чтобы скрыть там российские войска, получить контроль над энергетической системой страны и потенциально шантажировать европейские страны риском радиационного заражения.

Россия планировала начать вторжение с помощью «массированной ракетно-воздушной кампании» против украинских военных объектов, цитирует Sky News аналитиков.

Эксперты RUSI также добавляют, что Москва изначально не планировала уничтожать критически важную инфраструктуру, такую как электростанции и железную дорогу, так как они были ключевыми для ее планов оккупации страны.

«Список уничтожения»

Как сообщает RUSI, которое ссылается на британское издание, российская контрразведка составила списки украинцев. Их разделили на четыре категории:

- Те, кого надо убить
- Те, кого надо запугивать
- Те, кто считается нейтральным, нужно поощрять к сотрудничеству
- Те, кто готов сотрудничать.

Как отмечает аналитический центр, регистрацию населения чиновники планировали вести по домам и в «фильтрационных лагерях».

Как сообщает Sky News со ссылкой на британских аналитиков, Россия также планировала заставить сотрудничать региональных руководителей и местные власти, а ФСБ было поручено задерживать местных чиновников.

Со временем планировалось привезти учителей и других чиновников из России, чтобы они начали «перевоспитывать украинцев».

Этому плану не суждено было сбыться, но многие пункты, как захват Запорожской АЭС, арест представителей местной власти и активистов, привоз чиновников и учителей из России частично реализовываются на оккупированных Россией территориях.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
война в Укране
Россия
британская разведка
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter