В мире

Романчук: Папа Римский уже не тот! Не хочет называть Путина преступником, как будто ему грозит статья по УК РФ

С его точки зрения, нет необходимости называть имя и фамилию, мол «все и так знают мою позицию».

В мире ex-press.by
0

Папа Римский Франциск заявил о повышенной жестокости бурятов и чеченцев, участвующих в российской агрессии против Украины, но боится называть виновника войны – Путина, а также говорить о военных преступлениях русских.

Почему Франциск не готов занять сторону жертвы в этой войне и осудить насилие? Может ли Ватикан обеспечить переговоры о мире между Москвой и Киевом? Объясняет экономист Ярослав Романчук.

000

Сегодня время предельной честности и открытости. Нельзя прятаться за метафоры, намёки и аморальные «все виноваты». Мораль человека, его честность проявляется через его отношение к Злу. Сегодня Зло – это нацистская Россия, тоталитарный режим с имперскими амбициями, с острым желанием порабощать и разрушать.

Россия – агрессор. Она развязала войну. Путин – военный преступник во главе страны-террориста. Назвать вещи, явления, людей своими именами в условиях войны Добра со Злом – это принять одну из сторон войны.

Мерзко, противно и гадостно, когда люди начинают юлить и изворачиваться. Мол, не всё так однозначно. Это не война, а вооружённый конфликт. Это «стороны» создают ядерную угрозу. Не «российская армия по приказу Путина насилует, убивает гражданских, устраивает энергетический/тепловой геноцид», а «конфликт привёл к многочисленным жертвам».

Занять чёткую позицию – моральный императив каждого человека, особенно если он – во главе влиятельной, сетевой организации. Особенно если он – инфлуенсер глобального масштаба. Особенно если он – моральный авторитет.

Папа римский Франциск не называет имени Владимира Путина. Он старается не уточнять суть российского тоталитарного государства-агрессора. С его точки зрения, нет необходимости называть имя и фамилию, мол «все и так знают мою позицию». «Все» - это кто? Тот узкий круг, который общается с Папой каждый день?

Папа Франциск очень популярен с развивающихся странах, в том числе Южной Америки. В Бразилии, Аргентине, десятках других стран Путин остаётся популярным политиком, а Россия не воспринимается, как страна-агрессор, которая топчет и плюёт не только 10 заповедей, но и все основные благодетели христианства. Если бы Папа Франциск не надел маску политической корректности, а вспомнил, как себя вёл Папа Ян Павел II перед лицом советского тоталитаризма, поддержка Украины со всего мира была бы гораздо больше, жертв со стороны Украины было бы меньше.

Милосердие - в правде. Сострадание – в честности. Благодействие – в осуждении агрессора.

ВИДЕО

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
романчук. война
папа римский франциск
украина - россия
агрессия
ватикан
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter