В мире

В России разбился очередной истребитель. Что происходит с российской авиацией?

МиГ-31 – не первый военный самолет за последние несколько месяцев, который разбился на территории России.

В мире belsat.eu
0

Представители Минобороны РФ подтвердили факт крушения истребителя МиГ-31 недалеко от Владивостока. Полет выполнялся без боекомплекта, самолет упал в безлюдном месте, разрушений на земле нет, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа.

«Там эти самолеты базируются. Это истребитель-перехватчик, он должен перехватывать другие самолеты, которые могут вторгнуться в российское воздушное пространство. И самолеты НАТО в том числе, которые могут прилететь с Аляски. Поэтому МиГ-31 находятся на Дальнем Востоке и несут там боевые дежурства», – рассказывает военный обозреватель Ян Матвеев.

Этот МиГ-31 – не первый военный самолет за последние несколько месяцев, который разбился на территории России.

«Перед этим были падения Су-30 и Су-34 – это самолеты нового поколения. У них своеобразный подход, они еще не испробованы в боях – бои у них только первые. Боевую нагрузку российские самолеты не выносят, не только сами новые самолеты, но и их подготовка. Падение МиГ-31 – это очень старый самолет, ему около 40 лет. Его еще в Советском Союзе построили. В целом, это неплохой дальний перехватчик. Но он действительно старый и имеет проблемы с гидросистемами, а особенно с двигателями», – анализирует состояние российской авиации военный эксперт, полковник ВСУ в запасе Роман Свитан.

В конце октября всего за одну неделю два самолета упали в жилых кварталах, что привело к жертвам и пожарам. Сначала в Ейске Су-34 упал на многоэтажку. Следом – Иркутск и Су-30.

По информации СМИ и телеграм-каналов, Су-30 в Иркутске вылетел с авиазавода. Самолет потерпел крушение в частном секторе во время испытательного полета, на месте крушения возник пожар. В Ейске 17 октября в результате падения на жилой многоэтажный дом истребителя-бомбардировщика Су-34 погибли 15 человек, в том числе трое детей.

Военный эксперт Роман Свитан утверждает, что на данный момент Россия в войне против Украины потеряла около трети своей авиации, что не так критично. А вот с летным составом хуже: погибло уже около 2/3 профессиональных летчиков:

«МиГ-31 будет сейчас выходить из строя, будет падать. Задача стоит только одна – спастись летчикам, так как если брать цену подготовки летчиков и время, именно два подготовленных летчика важнее, чем старые самолеты».

Британская разведка сообщает, что за все время полномасштабной войны Россия потеряла около 55 боевых самолетов, а недостаток преимущества в воздухе – один из факторов неудач российской армии.

«Российская авиация явно продемонстрировала, что они боятся украинского ПВО и украинских самолетов. Российские самолеты стали летать гораздо меньше и, в основном, над оккупированной территорией – глубоко на территорию Украины они не залетают. В основном используют «штурмовики», многоцелевые истребители, но все они летают рядом с линией фронта, чтобы не попасть под украинское ПВО», – анализирует ситуацию с российской авиацией военный обозреватель Ян Матвеев.

Учитывая тенденцию падения военных самолетов на территории России, может ли это отражаться на дальнейших боевых действиях?

«Новые самолеты, которые падают, например, Су – их падение нельзя спрогнозировать. Падение такого рода самолетов выбивает боеготовность и самого авиапарка, и летного состава в том числе», – рассказывает Роман Свитан.

По словам военного обозревателя Яна Матвеева, каждый упавший МиГ-31 – это потеря, которую невозможно восполнить, так как эти машины давно не производятся. Такие самолеты важны для того, чтобы нести службу в качестве перехватчиков – других истребителей-перехватчиков у России нет.

Также с потерей МиГ-31 уменьшается количество самолетов, которые можно переоборудовать под несение особенно опасных ракет «Кинжал», которыми Россия обстреливает территорию Украины.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
МиГ-31
авиакатастрофа
истребитель
роман свитан
ян матвеев
приморский край
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter