В мире

«Единственные люди, у которых сейчас праздник, это производители оружия, и очень скоро военная промышленность Запада начнет работать в полную силу»

Украина продержится, и тогда к 155-мм гаубицам добавятся невиданные системы вооружений...

В мире ex-press.by
0

История больших войн XX века предполагает примерно такую экономическую динамику. Сначала появляется слегка периферийная, но амбициозная диктатура, которая делает безумную политическую ставку на то, что может добиваться любых, неограниченных своих целей при помощи войны, пишет российский философ, специалист в области современных политических теорий и социологии Кирилл Мартынов.

ВВП Германии в 1939 году для примера в два с половиной раза уступал размеру экономики США, так что воевать всерьез можно было только в том случае, если помощи из-за океана для Великобритании не будет, или если успеть уничтожить всех врагов по очереди, пока в США спорят, что делать. Историк Адам Туз в своем исследовании о нацистской экономике хорошо анализирует ситуацию: накануне 1939 года Германия двигалась к новой большой рецессии и начало войны фактически позволило ее отложить за счет ресурсов из завоеванных стран. В XX веке это было что-то вроде внутриевропейского колониализма или возрождение античных империй, живущих за счет притока рабов и награбленного.

Сочетание разных факторов, главным образом того, что никто не готовился противостоять явному суицидальному безумию, приводит к тому, что диктатура поначалу оказывается чрезвычайно успешной в военном смысле слова. В 1938 году европейские лидеры были уверены, что Гитлер получил, что хотел, и с ним удалось добиться прекрасного прочного мира на условиях разделения сфер влияния. Успех опьяняет еще больше и диктатура начинает войну на всех фронтах одновременно. Ключевой экономической проблемой для Германии стал сначала лендлиз, а потом прямое вступление США в войну после Перл-Харбора.

Дальше капиталистические метрополии, контролирующие основную часть промышленного производства мира и глобальную торговлю, начинают переориентироваться на массовое военное производство. До 1939 года Великобритания не ставила своей задачей создания массовой армии, а США и позднее надеялись не вмешиваться в европейские дела, сосредоточившись на восстановлении экономического роста - следом за Великой депрессией ожидалась американская мечта.

Уже к 1943 году промышленность США начала производить рекордное количество вооружений всех типов, включая самые высокотехнологичные для того времени. Союзники смогли начать методичное уничтожение территории Германии при помощи бомбардировок - одного из самых трагических эпизодов той войны. Интенсивность авианалетов была беспрецедентой в мировой истории. Та же промышленность поставляла вооружение СССР и Великобритании, ВВП США с 1939 по 1944 год фактически удвоился.

Безумная диктатура была уничтожена, а на ее руинах столкнулись интересы гигантских армий и военно-промышленных комплексов, которые - помимо политических и идеологических разногласий среди бывших союзников - имели собственную инерцию и логику, предполагающую, что сворачивать программы перевооружения нельзя.

Я не знаю, каким будет будущее. Но Путин будет продолжать преступную войну, в которой он сам себя запер. Европейский союз неизбежно поставит в следующем году вопрос о новой оборонной стратегии, не полагающейся исключительно на защиту со стороны США. Единственные люди, у которых сейчас праздник, это производители оружия, и очень скоро военная промышленность Запада начнет работать в полную силу.

Украина продержится, и тогда к 155-мм гаубицам добавятся невиданные системы вооружений, также отличающихся от того оружия, с которыми защитники Украины начали войну, как танки 1944 года отличались от моделей 1939-го. На руинах войны Путина мир будет набит оружием под завязку, в конкуренцию вступит Китай, озабоченный паритетом с США.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
кирилл мартынов
война
запад - украина - россия
вооружения
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter