В мире

«Переправляются через Неман в гидрокостюмах». Литовские пограничники рассказали о бежавших беларусах

Пограничники рассказали, что в основном бегут те, чей приговор не вступил в силу.

В мире belsat.eu
0

Литовская пограничная служба отмечает увеличение числа беларусов, убегающих от преследования на родине. Это люди разного возраста и образования: от студентов до руководителей театров, говорится в репортаже телерадиокомпании LRT с литовско-беларусской границы.

Литовские пограничники заметили увеличение числа беларусов, скрывающихся от преследования на родине. «В Литву чаще стали приезжать лица, которые убегают от режима незаконно избранного президента Александра Лукашенко», – говорится в репортаже телерадиокомпании LRT с литовско-беларусской границы. Пограничники рассказали, что в основном бегут те, чей приговор не вступил в силу.

«Через Неман переправляются беларусы в гидрокостюмах. Если мы не замечаем, они сами ищут начальство, ищут убежища. Чаще всего они показывают какие-то документы», – говорят пограничники.

Один беженец показал решение суда, в котором говорится, что он осужден за комментарии в интернете о Лукашенко.

Беларусов, которым удалось попасть в Литву, пограничники передают другим службам. Вопрос об убежище рассматривает департамент миграции.

«В последнем случае беларус рассказал, что пытался выехать с семьей в Грузию, но их не выпустили. Наконец, как рассказал мужчина, его жена с дочерью уехали в Калининград, а оттуда – в Польшу. Сам он пытается получить убежище в Литве», – привели подробности одного случая в пограничной службе.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Литва
пограничники
беларусы
репрессии
бегство
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter