В мире

Чернышев: «Пытаться выиграть войну бомбардировкой электростанций — это забивать микроскопом гвозди»

Бомбардировками электростанций достигается противоположный эффект — население сплачивается перед лицом агрессора.

В мире gazetaby.com
0

Известный российский блогер — о том, почему атаки на энергосистему Украины не принесут России желаемого результата.

— Американские военные выпустили в 1994 году большой отчет, посвященный эффективности атак на электростанции и энергетические системы противника. Постарались обобщить боевой опыт войн с Германией и Японией. А также войны в Корее, во Вьетнаме и операции «Буря в пустыне», — пишет Дмитрий Чернышев.

С хорошей цитатой из фон Клаузевица:

Война — это не проявление воли, направленной на неживую материю… На войне воля направлена на одушевленный объект, который реагирует.

Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц,
прусский военачальник

Так как большие отчеты на английском языке мало кто читает, перейду сразу к выводам: пытаться выиграть войну бомбардировкой электростанций — это забивать микроскопом гвозди.

И даже не потому, что множество энергетических объектов легко защищаются примитивными средствами — установкой защитных стен, распределенным производства электричества, усилением ПВО вокруг электростанций или убиранием важного оборудования под землю.

А есть еще огромное количество способов борьбы с нехваткой электричества — от режима экономии до массовой закупки генераторов или экспорта энергии из соседних стран. Кроме того энергосистемы всегда работают с большим запасом. Например, в США большинство электростанций обычно работают на 60% мощности.

Но дело и в том, что при уничтожении системы электроснабжения страны противник обычно планирует достичь четырех целей:

1. Повлиять на моральных дух населения

2. Повлиять на политическое руководство, заставив его капитулировать

3. Повлиять на боеспособность армии

4. Повлиять на выпуск военной промышленности

Так вот, ни одной из этих целей нельзя достигнуть с помощью бомбардировки электростанций. Более того, часто достигается противоположный эффект — население сплачивается перед лицом агрессора. Политические лидеры отказываются от любых переговоров со страной, уничтожающей гражданскую инфраструктуру. Армия всегда имеет собственные резервные источники питания. А основной объем военного производства приходится на предвоенные годы. В том же случае, когда страна получает помощь извне, военное производство внутри страны не играет решающей роли.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Дмитрий Чернышев
бомбардировки
война в Украине
Россия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter