В мире

Дезертиры с войны перестают быть редкостью в российских приграничных областях. Кроме того, в некоторых регионах участились убийства женщин

Утром 7 декабря под Ростовом задержали дезертира, который из пулемета стрелял в полицейских.

В мире Новая газета
0

Дезертиры с войны в Украине перестают быть редкостью в российских приграничных областях. Кроме того, в некоторых регионах участились убийства женщин.

Утром 7 декабря под Ростовом задержали дезертира, который из пулемета стрелял в полицейских. По одной из версий, сбежавший с фронта — бывший заключенный из ЧВК «Вагнер».

Сообщение о нападении на полицейских в Новошахтинске пришло днём 6 декабря. Всё произошло в районе Соколовки — самой растянутой и отдаленной части райцентра Ростовской области, вплотную прилегающего к российско-украинской границе. На той стороне — «Луганская народная республика». Как позже пояснили в МВД, двое патрульных проверяли лесополосу и наткнулись на мужчину в камуфляжной форме. Он открыл по ним стрельбу из ручного пулемета и скрылся. Оба полицейских были ранены, одного пришлось спасать сосудистым хирургам, второй, по сообщениям местных СМИ, отделался царапиной.

В области был введен план «Сирена», Новошахтинск наводнили полицейские и сотрудники спецслужб, практически сразу была подтверждена информация, что стрелявший — вооруженный дезертир. Выезды из города перекрыли, на въездах образовались пробки, внутри города на дорогах начались масштабные проверки автотранспорта. Власти приняли решение усилить охрану школ и детских садов, детей одних не отпускали, до позднего вечера новошахтинцы в чатах обсуждали, как в условиях транспортного коллапса им пришлось забирать детей и пробиваться домой. Ночь прошла в тревоге. Впрочем, в среду отменять занятия во всех 17 школах и 30 детсадах не стали, ограничения ввели лишь в двух учреждениях, расположенных в злополучном районе.

А ближе к полудню губернатор области Василий Голубев в своём телеграм-канале подтвердил: «Преступник задержан. В результате слаженных оперативно-розыскных действий его обнаружили в пустующем здании под Новошахтинском. Проводятся следственные действия».

В Следственном управлении СКР по Ростовской области уточнили, что стрелка задержали на окраине села Киселево в соседнем, Красносулинском районе. Им оказался 38-летний ранее судимый за разбой и кражу житель «другого» региона. (В телеграм-каналах тут же появилась фамилия задержанного — Николин, но официально эта информация не подтверждается).

В ведомстве уточнили, что уголовное дело возбуждено по ст. 317 УК РФ — посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и ч.1 ст.222 УК РФ — незаконный оборот огнестрельного оружия.

По данным telegram-канала BAZA, мужчина попытался оказать сопротивление, но потом сдался со словами: «Везите меня на нары». BAZA сообщает, что задержанный — уроженец Башкирии. Позже появились детали: он — бывший наемник ЧВК «Вагнер».

Ранее «Новая газета Европа» рассказывала о других заключенных, которые отбывали наказание в местах лишения свободы, но неожиданно были обнаружены убитыми на фронте в Украине в составе ЧВК «Вагнер».

В компании «Конкорд», принадлежащей основателю «Вагнера» Евгению Пригожину, сайту «Ридус» назвали фамилию задержанного и раскритиковали силовиков, которые, по их мнению, допустили утечку чувствительной информации о вооруженном дезертире в СМИ: «Данная информация не является публичной и носит закрытый оперативный характер. В случае если действительно Николин был бойцом ЧВК «Вагнер» и совершил правонарушение, то необходимо отдельно провести расследование, каким образом подобного рода инцидент, который должен находиться под грифом «совершенно секретно», попал в руки журналистам, а также каким образом этот человек пересек границу Российской Федерации. В свою очередь оперативная группа ЧВК «Вагнер» проведет данное расследование и, в случае необходимости публичной огласки, сообщит о его результатах», — цитирует «Ридус» сообщение пресс-службы «Конкорда».

Дезертиры в приграничной Ростовской области перестали были редкостью. Более того: новошахтинского стрелка, вооруженного ручным пулеметом, никто не искал.

В лесополосу два сержанта полиции пошли, отрабатывая другую ориентировку — о пропавшей 43-летней местной жительнице. Участившиеся убийства женщин — еще один «военный» тренд области.

Первого июня в Зерноградском районе области пропала 18-летняя Татьяна Штанько. Ее тело нашли лишь в сентябре — в лесополосе недалеко от трассы.

В селе Прохоровка приграничного Красносулинского района 7 сентября была похищена и убита 14-летняя школьница. Тело задушенной девочки нашли через сутки.

А 24-го октября в соседнем Усть-Донецком районе 12-летняя Саша из хутора Евсеевский не вернулась из магазина. По предварительной версии, на девочку напали двое подростков, живших по соседству. На ее трупе потом обнаружили следы их ДНК, в отношении школьников возбуждено уголовное дело. Есть подозреваемые и по двум другим убитым. Но изначально в деле 12-летней Саши фигурировал неизвестный дезертир, о котором, как выяснилось, местные жители знали и о котором рассказали следователям лишь после того, как произошла трагедия.

«В региональный розыск объявлен 22-летний военнослужащий, который, как полагает следствие, скрывался на территории Усть-Донецкого района после оставления воинской части, — написал тогда местный портал 161.ру со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах. — Местные жители рассказали корреспонденту 161.RU, что мужчина сам родом из Волгоградской области — сбежал из зоны боевых действий в Донбассе и прятался у родственников в одном из хуторов Верхнекундрюченского сельского поселения».

Судьба некоторых дезертиров неизвестна до сих пор. Так, 28 февраля по Краснодарскому краю и Ростовской области была разослана ориентировка на некоего Гаджияв Далгатова — контрактника, который 24 февраля, в день отправки на территорию Украины, сбежал из военной колонны на трассе А280 Ростов—Таганрог. Сообщалось, что солдат 1991 года рождения прихватил с собой АК-47 с двумя рожками по 60 патронов каждый.

В начале октября в Херсоне был объявлен розыск 13-ти «военнослужащих», которые самовольно покинули часть с оружием, угнав две машины. Об этом рассказала глава организации «Русь сидящая» Ольга Романова, опубликовав ориентировки на дезертиров. Сбежавшие «крайне опасны, имеют боевой и оперативный опыт, подозреваются в серии тяжких и особо тяжких преступлений на территории Херсонской области», — говорилось в документе. Официально эту информацию власти не подтвердили и не опровергли, о поимке дезертиров так же не сообщалось.

43-летняя Оксана Панченко пропала в том самом районе Новошахтинска Новая Соколовка, где двое сотрудников патрульно-постовой службы, занятые её поисками, случайно наткнулись на предполагаемого чэвэкашника с пулеметом. Женщина вышла из дому 26 ноября и до сих пор её местонахождение неизвестно.

Елена Романова, специально для «Новой газеты Европа»

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
война
дезертиры
ростовская область
украина - россия
ЧВК вагнер
убийства
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter