В мире

Морозов: Внешняя политика ЕС — держать открытой если не дверь, то хотя бы форточку, сохраняя опцию выхода даже для Лукашенко

Политолог — об окончании «затишья» на фронте, визите Шойгу и пространстве для маневра белорусского режима.

В мире gazetaby.com
0

Беларусь не включили в очередной пакет санкций ЕС, несмотря на соучастие режима в российской агрессии и продолжающиеся в стране репрессии. Однако слишком большого значения этому факту придавать не стоит, считает эксперт международной инициативы iSANS Александр Морозов.

— Можно предполагать, что отдельные страны Евросоюза не хотят подтолкнуть ситуацию к окончательному подчинению Беларуси Российской Федерацией, и главное, к вступлению в войну на стороне России, — отмечает политолог в эфире «Свобода Premium». — До сих пор все те шаги, которые осуществляются с территории Беларуси — все-таки не прямое военное участие. Но оно может быть иным. И вот этого иного, конечно, страны ЕС не хотели бы.

Однако, полагает Александр Морозов, о предложении диалога для Лукашенко речь не идет, а действия официального Минска и его очень активное сотрудничество в подготовке российских военных свидетельствуют, что белорусский режим едва ли способен самостоятельно сделать шаг в сторону от пропасти.

— Не совсем понятна дальнейшая стратегия Москвы в этой войне, и поэтому, мне кажется, сделана пауза в отношении Минска и санкций, которые на него накладываются.

Так устроена внешняя политика, дипломатия ЕС — сохранять открытой если не дверь, то хотя бы форточку, создавая некоторую опцию выхода из ситуации даже для такой фигуры, как Лукашенко. Потому что от дальнейшей позиции Беларуси очень многое зависит в следующем этапе формирования безопасности всего региона.

Если Беларусь вступит в войну, что будет означать и полную потерю суверенитета, и шаг в направлении окончательной реализации Союзного договора, с точки зрения превращения Беларуси в часть РФ — то это, конечно, очень плохая новость. Думаю, при всем скепсисе в отношении Лукашенко, понимая характер его режима, даже руководство Литвы и Польши считает, что надо отставить ему возможность отступить от такого сценария.

Визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в выходной день в Минск и его личную встречу с правителем Беларуси, на взгляд политолога, стоит воспринимать крайне серьезно:

— Как мне кажется, Шойгу приехал сообщить тот план наступления, который Москва готовит в отношении Украины. Вероятно, заканчивается «передышка» в активных действиях — все военные эксперты, аналитики подчеркивали, что Кремль накапливает ресурсы для большой сухопутной операции, — и думаю, мы находимся на пороге новой попытки наступления российской армии.

В отношении белорусской армии, на мой взгляд, Шойгу не привез никакого решения. Это не означает, что в дальнейшем такого не произойдет — но, думаю, все же не сейчас.

Впрочем, добавляет Александр Морозов, непрерывное «расширение сотрудничества» наверняка происходит и обсуждается на каждой встрече высокого уровня между Москвой и Минском.

— В этот период войны реализуется настолько много неожиданных сценариев (никто бы не сказал шесть месяцев назад, что будут такой методичности и масштаба ракетные обстрелы гражданской инфраструктуры, а они есть, и это лишь один из элементов), что нельзя исключать и того, что Кремль возьмет под контроль белорусскую армию.

Независимые эксперты считают, что Лукашенко будет этому препятствовать, как только может, потому что это означало бы утерю им своих властных полномочий. Но в конечном счете — есть та грань, после которой ему придется согласиться с предложением Кремля, от которого нельзя отказаться.

С другой стороны — Украина сейчас хорошо подготовлена и хорошо вооружена, и в Минске это понимают. Понимают, насколько катастрофичным будет привлечение белорусской армии для самого авторитарного режима. И все же исключать такого сценария нельзя.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Александр Моро
зов
Евросоюз
Минск
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter