Вопрос юристу

Отпуск за свой счет: как часто и на какой срок?

Сколько раз в течение года работник может брать отпуск за свой счёт, на какой срок и как часто.

06 мая 2018, 15:47
359
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

Сколько раз в течение года работник может брать отпуск за свой счёт, на какой срок и как часто? Андрей, Минск.

Отвечает Леонид Судаленко, юрист:

— Статьей 189 ТК предусмотрены случаи, когда наниматель обязан предоставить работнику кратковременные отпуска без сохранения заработной платы. Так, наниматель обязан предоставлять по желанию работника кратковременные отпуска без сохранения заработной платы следующим категориям работников:

1) продолжительностью до 14 календарных дней:

— женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или одного ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

— участникам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним по льготам;— осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением (без выдачи больничного листка или заменяющего его документа);

2) продолжительностью до 60 календарных дней:

— пенсионерам по возрасту и инвалидам, работающим на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц;

— пенсионерам по возрасту и инвалидам, работающим в учебно-производственных организациях обществ глухих;

3) получившим в соответствии с медицинским заключением путевку для санаторно-курортного лечения, срок которого превышает продолжительность трудового отпуска, — на недостающее время (с добавлением времени на проезд), а если трудовой отпуск использован, — на весь срок путевки (с добавлением времени на проезд);

4) в других случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением.

Среди таких иных случаев, когда наниматель обязан предоставить работнику кратковременный отпуск без сохранения заработной платы, можно отметить следующие.

Согласно ст. 212 ТК работникам, допущенным к вступительным экзаменам в высшие и средние специальные учебные заведения, предоставляется отпуск без сохранения заработной платы. Допущенным к вступительным экзаменам в высшие учебные заведения (в т. ч. на заводы-втузы) предоставляется отпуск продолжительностью не менее 15 календарных дней, а в средние специальные учебные заведения — не менее 10 календарных дней, не считая времени на проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно.

Статьей 213 ТК предусмотрено, что работникам, обучающимся без отрыва от производства на подготовительных отделениях при высших учебных заведениях, в период учебного года предоставляется, по их желанию, не менее чем один свободный от работы день в неделю без сохранения заработной платы. Кроме того, для сдачи выпускных экзаменов им предоставляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не менее 15 календарных дней, не считая времени на проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно.

На основании ст. 219 ТК работникам, допущенным к сдаче вступительных экзаменов в аспирантуру, предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 30 календарных дней (из расчета по 10 календарных дней на каждый экзамен).

Определенные гарантии предоставлены и работникам, эвакуируемым (отселяемым) из зон эвакуации (отчуждения), первоочередного и последующего отселения и самостоятельно покидающим эти зоны после аварии. В частности, такие лица имеют право на получение социального отпуска сроком до 14 календарных дней в году без сохранения заработной платы.

К социальным отпускам относят также разновидность отпуска, предусмотренную ст. 347 ТК. В соответствии с ней, если продолжительность трудового отпуска работника на работе по совместительству меньше, чем продолжительность трудового отпуска по основному месту работы, наниматель по просьбе работника предоставляет ему социальный отпуск соответствующей продолжительности без сохранения заработной платы. Действительно, могут иметь место случаи, когда трудовой отпуск на основном месте работы превысит продолжительность такого отпуска по совместительству.

Согласно ч. 1 ст. 347 ТК трудовой отпуск работающим по совместительству предоставляется одновременно с трудовым отпуском по основной работе. Если у работника закончится отпуск по совместительству, а по основной работе будет продолжаться, он должен выйти на работу, несмотря на то, что по основному месту работы он сохраняет право на отпуск. Даная ситуация не позволяет работнику в полной мере воспользоваться правом на трудовой отпуск, в связи с чем законодательством было предусмотрено его право продлить отпуск по совместительству на недостающие дни. Поскольку данный отпуск непосредственно не связан с выполнением работы по совместительству, он относится к социальным неоплачиваемым отпускам.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...