Вопрос юристу

Какие категории граждан не платят за техническое обслуживание лифта?

Она прописана по месту жительства, а зарегистрирована в общежитии, где есть лифт, и она оплачивает там за все услуги.

15 мая 2018, 13:00
420
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

Моя дочь учится в учебном заведении и живет в другом городе. Справку о том, что она учится, мы предоставили в ЖЭС. Она прописана по месту жительства, а зарегистрирована в общежитии, где есть тоже лифт, и она оплачивает там за все услуги. Но нам приходит плата за техническое обслуживание лифта в расчете на три человека. За разъяснением я обращался в ЖЭС, где ссылаются на Постановление Совета Министров. Я его читал, но там нет конкретики.

За санитарное содержание вспомогательных помещений, за электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифта, в жировке значится плата за три человека, хотя за электроэнергию лифта плату взимают с двух человек. За электроэнергию, воду, газ мы платим исходя из двух человек. Хотелось бы узнать, правильно ли нам начисляют плату за вышеперечисленные услуги. Антон.

Отвечает Павел Сапелко, юрист:

— Действующая редакция Положения о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг предусмотрела правило, по которому плата за некоторые виды коммунальных услуг (обращение с твердыми коммунальными отходами, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), газоснабжение) (далее – коммунальные услуги) при отсутствии у потребителей приборов индивидуального учета расхода воды и газа, а также возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на работу лифта, не взимается, если гражданин выехал из постоянного места жительства на срок свыше 10 суток подряд по основаниям согласно приложению к положению (в том числе – на учебу) и предварительно поставил в известность о сроках выезда организацию, осуществляющую начисление платы за коммунальные услуги.

Обращаю внимание на то, что перечень услуг, от оплаты которых освобождаются временно выбывшие вполне конкретный и определенный, он не включает плату за техническое обслуживание лифта.

Насколько это справедливо? По-моему, вполне. Техническое обслуживание позволит устранить последствия износа лифта за тот период, когда им пользовался выбывший, и сохранить лифт исправным к моменту его возвращения к постоянному месту жительства.

***

На сайте EX-PRESS.BY вы можете получить ответ юриста на свой вопрос БЕСПЛАТНО. Для этого необходимо отправить на редакционную почту info@ex-press.by письмо с пометкой "Вопрос юристу".
 
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...