Вопрос юристу

Как часто бывает капремонт и что делать, если вода на потолке?

Теоретическое право на обжалование действий исполкома по отказу в первоочередном капитальном ремонте определенного дома есть.

25 мая 2018, 11:06
386
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

Можно ли юридически поменять очередность капитального ремонта? Вы житель последнего этажа, и у вас появилась вода на потолке и стенах. Что делать? Кому звонить? Каков алгоритм действий? Павел.

Отвечает Павел Сапелко, юрист:

— Положением о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда предусмотрено, что проведение капитального ремонта жилых домов, их конструктивных элементов, инженерных систем осуществляется на основании перспективных (на пять лет) программ и текущих (на один год) графиков.

Необходимость проведения капитального ремонта жилых домов и включения их в перспективные программы и текущие графики определяется, в том числе, на основании технического состояния жилого дома в целом, а также его конструктивных элементов, инженерных систем.

Перспективные программы и текущие графики капитального ремонта утверждаются районным, городским исполнительными комитетами, местной администрацией района в городе и до 1 февраля текущего года публикуются в средствах массовой информации и размещаются на информационных сайтах исполкомов.

Перспективные программы и текущие графики капитального ремонта разрабатываются исполкомами на основании предложений заказчиков. При этом текущие графики составляются с учетом имеющихся финансовых, материальных ресурсов для проведения капитального ремонта, которые в первую очередь направляются на завершение работ по капитальному ремонту переходящих объектов.

Что все это означает применительно к изложенной выше ситуации? Это означает, что теоретическое право на обжалование действий исполкома по отказу в первоочередном капитальном ремонте определенного дома есть. Но шансы выиграть это дело стремятся к нулю: заявителям придется доказать, что решение исполкома о принятии перспективного плана являются неправомерными, то есть, исполком включил в этот план какие-то дома, которые не требуют капитального ремонта, и тем самым нарушил права жильцов аварийного дома.

Тем более сложно понудить заказчика при проведении капитального ремонта использовать какие-то определенные технические решения: отремонтировать плоскую кровлю или устроить скатную: оба решения с точки зрения строительных норм, наверное, являются приемлемыми.

Вместе с тем, организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющая жилищно-коммунальные услуги обязана обеспечивать сохранность жилых помещений, в том числе – обеспечивать надлежащее содержание конструктивных элементов, инженерных систем и текущий ремонт с учетом технического состояния жилых помещений.

Ремонт, замена (не более 40 %) отдельных участков кровель, включая узлы примыкания к вертикальным поверхностям, за исключением устранений неисправностей кровель; устройство защитного слоя рулонных и мастичных кровель; восстановление гидроизоляции отдельных элементов кровли относятся к видам работ по текущему ремонту жилищного фонда, источниками финансирования которых являются средства местных бюджетов. 

По Закону «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», потребитель имеет право, в том числе, на удовлетворение потребностей в жилищно-коммунальных услугах; надлежащее качество жилищно-коммунальных услуг; возмещение убытков, вреда, причиненных исполнителем жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие неоказания жилищно-коммунальных услуг либо их оказания с недостатками.

Таким образом, жильцы вправе требовать от эксплуатирующей организации содержания в надлежащем техническом состоянии за счет местного бюджета имеющейся кровли; в случае отказа эксплуатирующей организации от предоставления такого рода услуг, жильцы вправе обращаться в суд в установленном порядке. Ущерб, причиненный имуществу жильцов, также может быть взыскан с виновного в судебном порядке.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...