Вопрос юристу

Можно ли без согласия отца изменить место проживания ребёнка по месту регистрации жены?

Состоим в браке с женой 1,5 года. Есть общий ребёнок, 4 года. В настоящее время дело идёт к разводу. Официально на развод не подавали.

09 сентября 2018, 13:34
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

Здравствуйте. Состоим в браке с женой 1,5 года. Есть общий ребёнок, 4 года. В настоящее время дело идёт к разводу. Официально на развод не подавали. Ребёнок зарегистрирован и фактически проживает и всегда проживал на моей жилплощади. Жена зарегистрирована в другом районе города, фактически проживает со мной. Ребёнок ходит в детский сад, находящийся рядом с домом, т. е. по месту регистрации. Можно ли без согласия отца перевести ребёнка в другой детский сад, в другой район города по месту работы моей жены? Можно ли без согласия отца изменить место проживания ребёнка по месту регистрации жены? Андрей.

Отвечает Олег Мацкевич, юрист:

Согласно ст. 74 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье местом жительства ребенка считается место жительства его родителей, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.

В случае раздельного проживания родителей (регистрации родителей по разным местам жительства) регистрация по месту жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, осуществляется по месту жительства одного из родителей с согласия другого родителя либо по решению суда, Соглашению о детях, которыми определено, с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний (п. 7 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утверждено Указом от 07.09.2007 № 413).

Общие требование к приему лиц для получения дошкольного образования содержатся в ст. 148 Кодекса Республики Беларусь об образовании. Прием лица для получения дошкольного образования осуществляется на основании заявления законного представителя воспитанника, медицинской справки о состоянии здоровья. Для получения дошкольного образования в государственных учреждениях образования законный представитель воспитанника помимо указанных документов представляет направление в государственное учреждение образования для освоения содержания образовательной программы дошкольного образования, выданное местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения государственного учреждения образования. Прием лиц для получения дошкольного образования в части, не урегулированной Кодексом, осуществляется в соответствии с положением об учреждении дошкольного образования или его виде

Таким образом, при регистрации ребенка по месту жительства жены потребуется Ваше согласие. Что касается требования наличия регистрации ребенка по месту жительства по месту нахождения детского сада, необходимо руководствоваться нормами положения об учреждении дошкольного образования.

***

На сайте EX-PRESS.BY вы можете получить ответ юриста на свой вопрос БЕСПЛАТНО. Для этого необходимо отправить на редакционную почту info@ex-press.by письмо с пометкой "Вопрос юристу".

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Наумчик: Во главе силовых структур (в частности, ГРУ) стоят люди, которые не родились в Беларуси, преданы Москве, а никак не Беларуси
Общество
Павел Усов: Просто ложь ради лжи, возможно это уже физиологическая потребность их мозга и сознания
Политика
Белковский: Лукашенко просто окукливается и ждет. Он психологически не в состоянии выйти из того положения, в котором он находится
Экономика
Политолог: Первая ласточка уже прилетела
Общество
Анна Северинец: Пока нахожусь на свободе, буду учить столько детей, сколько смогу, иначе в классах у доски будут стоять одни военруки и батюшки
Спорт
Олимпиада-2020. 4 августа. Все призеры дня и медальный зачет
Политика
Павел Усов: «Основная цель — это обеспечить Лукашенко правление без участия в выборах»
Общество
ГПК: Пограничники задержали группу иракцев с огнестрельными ранами
Общество
Совбез о мигрантах: «У нас свободная страна»
Экономика
Крук: «В один прекрасный момент стоп-кран может сорваться»
ВСЕ НОВОСТИ