Вопрос юристу

Законно ли отключение газа в частном доме из-за отсутствия у хозяина справки о проверке дымохода и газового оборудования?

В преддверии отопительного сезона у жителей домов с газовым отоплением появилась необходимость обращаться к контролёрам.

22 сентября 2018, 23:23
2975
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

В преддверии отопительного сезона у жителей домов с газовым отоплением появилась необходимость обращаться к контролёрам, которые должны проверить состояние дымоходов и газового оборудования котлов и выдать документы о допуске котла к эксплуатации. Услуги эти платные. Потребитель должен перевести на счёт проверающих организаций определённые суммы денег. В противном случае в отопительный сезон они придут сами и отключат в доме газ даже при исправной системе отопления. Многие хозяева считают, что таким образом у них просто ни за что изымают деньги. Комиссия при Совете Министров своим решением ввести платный осмотр дымоходов подсунула между горгазом и потребителями каких-то дурацких посредников, которые не зарабатывают деньги, а банально отбирают их у населения. Неужели горгаз не в состоянии сам организовать профилактическую работу и контролировать своё газовое хозяйство по принципу «всё включено»?

Отвечает юрист Павел Сапелко:

Правила пользования газом в быту регулируют отношения между потребителями газа и субъектами, обеспечивающими газоснабжение и эксплуатацию газового хозяйства.

Потребители обязаны обеспечивать в согласованное с газоснабжающей организацией время беспрепятственный доступ к газовому оборудованию, внутренним газопроводам, вводному газопроводу, газопроводам-вводам, резервуарным установкам, ИБУ работникам газоснабжающей организации при предъявлении ими служебного удостоверения с фотографией для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту газопроводов, газоиспользующего оборудования, резервуарной установки, замене баллонов с СУГ, снятия показаний индивидуальных приборов учета расхода газа, снятия индивидуального прибора учета расхода газа в поверку (ремонт) и его установки, а также обеспечить своевременную проверку состояния дымовых и вентиляционных каналов.

Дымовые и вентиляционные каналы в жилых помещениях для отвода продуктов сгорания от проточных газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования независимо от материала, из которого они изготовлены, подлежат первичной проверке состояния и прочистке при вводе газифицированного объекта в эксплуатацию и периодическим проверкам и прочисткам в процессе эксплуатации.

Проверка и прочистка дымовых и вентиляционных каналов в жилых и (или) нежилых помещениях проводятся специализированными организациями с оформлением акта установленной формы.

Допускается выполнение работ по повторной (периодической) проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов в одноквартирных, блокированных жилых домах, принадлежащих гражданам на праве собственности, собственниками этих жилых домов и (или) потребителями газа, прошедшими специальное обучение и допущенными по результатам обучения к выполнению указанных работ, с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов по установленной форме. Обучение граждан выполнению работ по проверке состояния и прочистке дымовых и вентиляционных каналов производится на договорной основе организациями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность. Обучение граждан осуществляется по 4-часовой программе обучения граждан выполнению работ по проверке состояния и прочистке дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных одноквартирных, блокированных жилых домах с выдачей свидетельства.

При отсутствии актов проверок, выполненных специализированными организациями, либо записей в журналах учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, свидетельствующих о выполнении соответствующих работ, газоснабжающая организация в целях предотвращения аварий имеет право отключить газоиспользующее оборудование от газораспределительной системы и газопотребления с немедленным уведомлением об этом собственников одноквартирных, блокированных жилых домов, принадлежащих гражданам на праве собственности, потребителей газа и (или) их представителей.

Насколько обосновано разделение полномочий в сфере контроля за пользованием газом и газовым оборудованием, наверное, лучше спросить у представителей сервисных организаций.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Число зараженных коронавирусом в Беларуси выросло до 562. Минздрав подтвердил смерть 8 человек
Экономика
Про высокие цены и отсутствие товаров в магазинах можно сообщить на «горячую линию» Госконтроля
Общество
«Отец умер, мы с мамой согласились на экспериментальное лечение». Еще одна жертва коронавируса в Минске
Общество
РНПЦ «Кардиология» отдают под больных с пневмонией
Общество
В Беларуси за нарушение самоизоляции будут принудительно госпитализировать
В мире
Почему государство расправляется с малым бизнесом под предлогом карантина
Спорт
Вирус не помеха: Лукашенко вновь сыграл при заполненных трибунах и бросал зрителям мягкие игрушки
Общество
Карбалевич: cтратегия властей локализовать очаги, кажется, не срабатывает. Вирус вырвался за расставленные флажки
В мире
«Российской газовой отраслью управляют такие же кроманьонцы, как и нефтяной»
Общество
МАРТ начал проверку торговых сетей, поднявших цену на лимоны, имбирь и чеснок от 30% до 70%
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...