Вопрос юристу

Кредит после развода: как поделить?

Заставить супругу без раздела жилого помещения участвовать в оплате кредита нельзя

Вопрос юристу ex-press.by
0

Во время брака построили с женой квартиру. Для этого брали кредит в браке. При разводе можно или нет поделить обязательства по его выплате? Иван С., Брест.

Отвечает Павел Сапелко, юрист:

— Если жилое помещение возводилось, приобреталось супругами не только за счет совместных средств, но и за счет средств, полученных ими в кредит в период совместного проживания и ведения общего хозяйства, суд вправе разделить жилое помещение между супругами, с согласия кредитора (банка) возложив на каждого из них обязанность по дальнейшему погашению кредита в соответствующих долях; привлечение кредитора по таким делам в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, является обязательным.

Если же расчет за кредит и по другим денежным обязательствам за жилое помещение произвел один из супругов после распада семьи из собственных средств, суд вправе удовлетворить его требования об увеличении доли в праве собственности на жилое помещение лишь при наличии доказательств о том, что второй супруг умышленно уклонялся от расчетов по этим обязательствам.

Таким образом, заставить супругу без раздела жилого помещения участвовать в оплате кредита нельзя, но в случае ее отказа доля супруга в этом жилом помещении станет возрастать пропорционально уплаченным суммам. Необходимо только письменно зафиксировать факт такого отказа.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
развод
недвижимость
строительство
кредит
раздел
имущество
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter