Вопрос юристу

Могут ли изъять землю под строительство жилого дома?

Взяли участок для строительства дома, но пока по финансовым причинам стройку не ведём.

06 декабря 2018, 08:30
3306
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

Взяли участок для строительства дома, но пока по финансовым причинам стройку не ведём. Могут ли у нас изъять участок и по прошествии какого времени?

Отвечает юрист Олег Мацкевич:

В соответствии с нормами Указа № 87 от 07 февраля 2006 г. “О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач» строительство капитальных строений в виде жилого дома, дачи должно быть завершено (возведен фундамента, стены и крыши этих дома, дачи независимо от ввода таких домов, дач в эксплуатацию) гражданином в течение трех лет с даты осуществления государственной регистрации права частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды на такие земельные участки.

Срок строительства может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина) по его заявлению, поданному не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства. Право на продление указанного срока строительства капитальных строений в виде жилого дома, дачи может быть реализовано в отношении конкретного объекта строительства только один раз.

В случае невозможности завершения строительства в указанные выше сроки гражданин обязан осуществить консервацию не завершенных строительством жилого дома, дачи и благоустройство земельных участков, на которых расположены такие дом, дача, в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь. При этом консервация жилого дома, дачи может быть осуществлена в отношении конкретного объекта строительства только один раз, а срок такой консервации не может превышать трех лет. Консервация не завершенных строительством жилого дома, дачи приостанавливает течение указанных выше сроков.

Задачей местных исполнительных и распорядительных органов является выявление не завершенных строительством жилых домов, дач, сроки строительства которых превышают предусмотренные. По завершении установленных законодательством процедур местный исполнительный и распорядительных орган подает в суд по месту нахождения земельного участка:

— заявление об изъятии земельного участка и не завершенных строительством жилого дома, дачи путем выкупа этих дома, дачи административно-территориальной единицей или передачи соответствующему местному исполнительному и распорядительному органу для продажи с публичных торгов, если земельный участок, на котором расположены такие дом, дача, находится на праве частной собственности;

— заявление об изъятии не завершенных строительством жилого дома, дачи путем их выкупа административно-территориальной единицей или передачи соответствующему местному исполнительному и распорядительному органу для продажи с публичных торгов, если земельный участок, на котором расположены эти дом, дача, находится на праве пожизненного наследуемого владения или аренды.

Таким образом, по прошествии сроков, установленных Указом № 87 от 07 февраля 2006 г., земельный участок под не завершенным строительством жилым домом, дачей может быть изъят в законном порядке.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
«Рубль будет девальвироваться дальше, зарплата может упасть до $100», - экономист
Общество
Чеснок по 15 рублей, лимон — по 8,7. Магазины подняли цены, несмотря на постановление правительства
В мире
«То, как президент прячется от проблем и ответственности - это, конечно, талант»
Спорт
«Юность», выиграв финальную серии у «Шахтера», стала чемпионом Беларуси по хоккею
Спорт
Жодинское «Торпедо» проиграло на выезде минскому «Динамо»
Общество
Лукашенко назвал «мизерным» количество зараженных коронавирусом в Беларуси
Общество
От коронавируса скончался 60-летний минчанин
Экономика
Четыре нефтекомпании России начали оформлять документы на поставки в Беларусь
Общество
В Витебске 47-летняя медсестра умерла от тяжелой пневмонии
Общество
Кондуктор в слуцком автобусе возмутилась пассажирами в масках: посдыхать боитесь
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...