Вопрос юристу

Вопрос юристу. Должны ли борисовчане благоустраивать фасад частного дома?

Отдел архитектуры предписывает собственникам исполнение несуществующих обязанностей.

25 июня 2019, 11:32
4022
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

Начало лета, а город уже готовится к осенним «Дожинкам». Жители частных домов получают из отдела архитектуры Борисовского райисполкома письменные предписания о необходимости проведения работ по благоустройству фасадов и ремонту ограждений. Доставка корреспонденции в некоторых случаях осуществляется самым примитивным образом: письма просто «втыкают» в забор. Собственники жилья интересуются, насколько законны требования чиновников?

%d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5 viber 2019 06 15 13 07 46

На вопрос отвечает юрист Олег Мацкевич:

— Выносимые предписания о необходимости выполнения требования законодательства должны быть доставлены адресатам заказным письмом с уведомлением о вручении либо под роспись. Только в этом случае считается, что собственник жилья информирован надлежащим образом. Иначе получатель может проигнорировать предписание и не выполнить его, ссылаясь, что оно не было получено.

В предписании отдел архитектуры ссылается на Правила благоустройства и содержания населенных пунктов, утверждая, что «каждый землепользователь и землевладелец должен содержать свой земельный участок и прилегающую к нему территорию в надлежащем состоянии». При этом забывая о том, что землепользователь землепользователю рознь.

И если иметь в виду обязанности граждан-землепользователей по благоустройству и содержанию земельного участка, предоставленного для обслуживания одноквартирного жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, то содержать «прилегающую территорию» никто не обязан. В отличие, скажем, от торговых организаций и пунктов общепита.

Вызывает также сомнения законность требований отдела архитектуры в части проведения ремонтных работ на фасадах домов и ограждений. Подобного рода предписания в настоящее время носят массовый характер. Учитывая, что осенью город принимает областные «Дожинки», становится понятной «забота» исполкома о внешнем виде частного жилья.

В то же время слабо верится, что внешний вид большого количества жилых домов в одночасье пришел в ненадлежащее состояние. Да и критерий оценки состояния внешнего вида жилого дома и других сооружений, закрепленный в КоАП в термине «надлежащее», носит достаточно размытый и неопределенный характер. Что имеется в виду под этим словосочетанием, законодатель не уточнил. Соответственно, любое административное правонарушение, совершенное по указанной статье административного кодекса, можно оспорить, ссылаясь на собственное понимание «надлежащности» внешнего вида своего жилья.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: кому нужен союз, в котором «возня», «мордобой» и понуждают к интеграции?
Экономика
Дракохруст: какие предварительные итоги нефтяной «войны» Беларуси и России
Спорт
«Шахтер», «Манчестер Юнайтед», «Интер» и еще 12 клубов вышли в 1/8 финала Лиги Европы
Спорт
Минск одолел Москву в динамовском противостоянии на финише регулярного чемпионата КХЛ
Спорт
IBU удовлетворил апелляцию норвежcких биатлонистов на протест хозяев и оставил сборную Беларуси на четвертом месте
Общество
9 признаков того, что у вас сильная духовная связь с партнером
Экономика
В Беларуси хотят создать базу со всеми доходами населения. Зачем?
Политика
Лукашенко рассказал о новом примере слабохарактерности Путина
Новости Борисова
7 вопросов о коронавирусе, на которые нет убедительных ответов
Новости Борисова
Фото дня. Зачем борисовчане бросают кроссовки на провода?
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...