Вопрос юристу

Вопрос юристу. Должны ли борисовчане благоустраивать фасад частного дома?

Отдел архитектуры предписывает собственникам исполнение несуществующих обязанностей.

25 июня 2019, 11:32
4247
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

Начало лета, а город уже готовится к осенним «Дожинкам». Жители частных домов получают из отдела архитектуры Борисовского райисполкома письменные предписания о необходимости проведения работ по благоустройству фасадов и ремонту ограждений. Доставка корреспонденции в некоторых случаях осуществляется самым примитивным образом: письма просто «втыкают» в забор. Собственники жилья интересуются, насколько законны требования чиновников?

%d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5 viber 2019 06 15 13 07 46

На вопрос отвечает юрист Олег Мацкевич:

— Выносимые предписания о необходимости выполнения требования законодательства должны быть доставлены адресатам заказным письмом с уведомлением о вручении либо под роспись. Только в этом случае считается, что собственник жилья информирован надлежащим образом. Иначе получатель может проигнорировать предписание и не выполнить его, ссылаясь, что оно не было получено.

В предписании отдел архитектуры ссылается на Правила благоустройства и содержания населенных пунктов, утверждая, что «каждый землепользователь и землевладелец должен содержать свой земельный участок и прилегающую к нему территорию в надлежащем состоянии». При этом забывая о том, что землепользователь землепользователю рознь.

И если иметь в виду обязанности граждан-землепользователей по благоустройству и содержанию земельного участка, предоставленного для обслуживания одноквартирного жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, то содержать «прилегающую территорию» никто не обязан. В отличие, скажем, от торговых организаций и пунктов общепита.

Вызывает также сомнения законность требований отдела архитектуры в части проведения ремонтных работ на фасадах домов и ограждений. Подобного рода предписания в настоящее время носят массовый характер. Учитывая, что осенью город принимает областные «Дожинки», становится понятной «забота» исполкома о внешнем виде частного жилья.

В то же время слабо верится, что внешний вид большого количества жилых домов в одночасье пришел в ненадлежащее состояние. Да и критерий оценки состояния внешнего вида жилого дома и других сооружений, закрепленный в КоАП в термине «надлежащее», носит достаточно размытый и неопределенный характер. Что имеется в виду под этим словосочетанием, законодатель не уточнил. Соответственно, любое административное правонарушение, совершенное по указанной статье административного кодекса, можно оспорить, ссылаясь на собственное понимание «надлежащности» внешнего вида своего жилья.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Аналитик: ни Лукашенко, ни его советники не понимают, что главное уязвимое место всей его публичной политики — постоянное вранье
Общество
Романчук: коронавирус приостановил время. Меньше стало суеты и маеты, человеческого паштета, гаштета и фуршета
Общество
Не дают спать, матрасы со вшами, 5 суток в карцере. Активист рассказывает об условиях на Окрестина
В мире
Эксперт: пандемия коронавируса оказалась хуже, чем ожидалось
Общество
Житель Гродно: Омоновец взял меня за волосы, ударил о стенку и спросил: «Сколько тебе россияне заплатили?»
Общество
Давыдько: «Отечественную интернет-площадку сегодня заняли враги государственности»
Общество
«Вы что, с ума сошли? Как умрет? Фотографа не будет?» Лукашенко рассказал, что его личный фотограф едва не умер от коронавируса
Общество
Как МВД объяснило причины задержаний людей во время избирательной кампании
Политика
Лукашенко пришел на интервью босиком (видео)
Экономика
Вадим Прокопьев продал все свои рестораны — он покидает Беларусь
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...