Вопрос юристу

Вопрос юристу. Дорогу строят — дома сносят. На какую компенсацию имеют право их владельцы?

Читатель EX-PRESS.BY интересуется, что получат бывшие жильцы улицы Гагарина после сноса их домов.

09 июля 2019, 14:53
6376
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

«Дорогу на Гагарина расширяют, сносят дома. Что получат их владельцы взамен? И кто должен компенсировать им материальные и моральные затраты», — интересуется читатель EX-PRESS.BY.

На вопрос отвечает юрист Олег Мацкевич:

— В соответствии с нормами Кодекса Республики Беларусь о земле при изъятии земельных участков для государственных нужд землепользователям возмещаются убытки. Также осуществляется выкуп земельных участков, находящихся в частной собственности. Кроме возмещения убытков землепользователям в зависимости от местных условий и желания людей могут быть предоставлены равноценные земельные участки.

Snos1

Определение размеров убытков, причиненных землепользователям, осуществляется организациями по перечню и в порядке, установленным Советом Министров Республики Беларусь.

Кроме того, нормами Указа № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд» установлено, что местный исполнительный комитет либо по его решению лицо, которому предоставляется земельный участок, обязаны до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дома или квартиры в блокированном или многоквартирном жилом доме реализацию одного из его прав на получение:

— в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них, — денежной компенсации в размере данной разницы;

— денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.

Snos3

Местный исполнительный комитет при наличии объективной возможности обязан предложить собственнику жилого дома дополнительно к указанным правам реализацию одного из его прав на:

— строительство и (или) получение в собственность жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем, равноценных по благоустройству и общей площади сносимым;

— перенос и восстановление сносимых жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем.

Snos2

При этом в установленном порядке решаются вопросы о предоставлении землепользователю другого земельного участка взамен изымаемого.

При сносе жилого дома, квартиры, строений, сооружений и насаждений при них местный исполнительный комитет либо по его решению лицо, которому предоставляется земельный участок, также обеспечивает возмещение лицам, чьи права ущемляются, расходов, связанных:

— с переездом, в том числе с изменением места жительства в пределах Республики Беларусь;
— с временным пользованием другими жилыми помещениями, до предоставления жилого дома, квартиры;
— с оформлением права собственности на предоставляемые жилой дом, квартиру;
— с оформлением документов в отношении земельного участка, предоставляемого взамен изымаемого, и прав на него;
— с возмещением убытков вследствие утраты движимого имущества в случаях, предусмотренных Указом.

Фото: «Типичный Борисов»
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...