Вопрос юристу

Вопрос юристу. Имеет ли право учитель спрашивать родителей о доходах

По закону доход семьи — это персональная информация, распространение которой ограничено.

10 сентября 2019, 13:17
24087
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

«Имеет ли право классный руководитель интересоваться доходом родителей? Эта информация, по ее словам, нужна ей только для личного пользования, чтобы составить портрет семьи», — интересуется читатель EX-PRESS.BY.

На вопрос отвечает юрист Олег Мацкевич:

— Доход членов семьи относится к информации о частной жизни физического лица и его персональным данным. Согласно Закону «Об информации, информатизации и защите информации» частная жизнь физического лица и персональные данные являются информацией, распространение и (или) предоставление которой ограничено.

Никто не вправе требовать от гражданина предоставления информации о его частной жизни и персональных данных, включая сведения, составляющие личную и семейную тайну, помимо его воли, кроме случаев, установленных законодательными актами Республики Беларусь. Раскрытие источников и величины дохода возможны, например, по требованию налоговых органов.

В случае проявления подобного «интереса» со стороны педагогических работников закон не обязывает граждан предоставлять интересующие сведения. То есть, если родители ученика не хотят открывать величину семейного дохода, учитель не вправе заставлять их это делать.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...