Вопрос юристу

Вопрос юристу. Может ли семья отказаться от проверок жилищных условий?

«Вот честно, чувствуешь себя как в зоопарке», — написали они EX-PRESS.BY.

02 октября 2019, 12:12
19775
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

Многочисленные проверки жилищных условий замучили многодетную семью. «Вот честно, чувствуешь себя как в зоопарке. Какие есть основания для таких частых осмотров?» — написали они EX-PRESS.BY.

У нас трое детей, семья имеет статус многодетной. В июле приходила проверка жилищных условий из территориального центра, потом из МЧС. Сейчас ребёнок пошёл в первый класс — пришла проверка из школы. Из сада хотят прийти, хотя ребёнок туда второй год ходит, просто воспитатель сменился, — рассказали родители.

Дети у нас всегда чистые, аккуратные ходят, каждый день в новой одежде, все всегда оплачиваем вовремя, пьяные не ходим. У нас есть то, чего в многих семьях с одним ребёнком нет: и комплекс спортивный, и световой стол-песочница, и огромная коллекция настольных игр. Так вот, суть вопроса: можно ли отказаться от визитов этих гостей?

На вопрос отвечает юрист Олег Мацкевич:

— Посещение семей, имеющих несовершеннолетних детей, сотрудниками различных ведомств, в том числе педагогами учебных заведений, проходит по разным основаниям. Рассмотрим каждое из них.

Посещение семей школьным педагогическими работниками (воспитателем дошкольного учреждения, классным руководителем учреждения общего среднего образования) регламентировано такими документами как «Рекомендации по организации деятельности классного руководителя», «Методические рекомендации по межведомственному взаимодействию субъектов профилактики в вопросах выявления детей, оказавшихся в неблагополучной ситуации».

Изучение особенностей семейного воспитания обучающихся осуществляется регулярно, рекомендуемая периодичность посещения несовершеннолетних на дому — 1 раз в год; чаще — при возникновении такой необходимости. Например, у ребенка резко снизилась успеваемость, изменилось поведение, приходит на уроки невыспавшимся, неопрятно одетым и т. д.

В документе обращается внимание на то, что посещение семей не должно носить формальный и «массированный» характер. Семьи воспитанников ясельных групп, учащихся 1-х, 5-х, 10-х классов, учащихся 1-х курсов, семьи вновь прибывших в класс (группу) обучающихся рекомендуется посетить до 1 ноября; семьи, знакомство с которыми уже состоялось ранее, — до 1 января.

Чтобы не создавать напряжения во взаимоотношениях с законными представителями обучающихся, предупредить возникновение конфликтов, рекомендуется согласовать с ними дату и время посещения. При посещении семей составление актов обследования условий жизни и воспитания несовершеннолетнего либо актов иного характера нецелесообразно. У родителей есть вполне законное право отказать педработнику в возможности посещения. Но вряд ли такой отказ сделает отношения между семьей и педагогом более доверительными, что необходимо для участия в воспитании несовершеннолетнего.

Работники МЧС чаще всего посещают жилища граждан с целью проведения пожарно-профилактической работы. При этом они могут зайти в гости с представителями других организаций, например, со школьным социальным педагогом.

Юридическое основание таких совместных рейдов достаточно неясное. В Законе «Об органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» сказано, что сотрудники МЧС в целях выполнения задач, возложенных на органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, в пределах своей компетенции имеют право беспрепятственно проходить в жилые помещения и иные законные владения граждан для ликвидации чрезвычайной ситуации, а для выполнения надзорных функций — по предъявлении предписания на их выполнение и служебного удостоверения.

То есть, если в вашем доме не возникла чрезвычайная ситуация, работнику МЧС для выполнения возложенных на него законом контрольных функций недостаточно сказать о проведении профилактики, он должен предъявить предписание. Только тогда на гражданина возлагается обязанность по предоставлению представителю спасательной службы беспрепятственного доступа в квартиру.

Специалисты органов по труду, занятости и социальной защите и учреждений социального обслуживания населения имеют право выявлять неблагополучные семьи в ходе оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания населения и на дому: при назначении государственных пособий и пенсий, государственной адресной социальной помощи, оказании гуманитарной и других видов помощи, в ходе обследования материально-бытового положения семей (при назначении государственной адресной социальной помощи) либо условий проживания и воспитания детей в семье (при выдаче удостоверения многодетной семьи).

Если к вам пришли просто с «проверкой жилищных условий», можете требовать уточнения оснований для ее проведения или просто поговорить через закрытую дверь и вполне законно отказаться от незаконного визита.

Кроме вышеперечисленных категорий неблагополучные семьи выявляют:

— медицинские работники при проведении патронажа медицинского работника к несовершеннолетним; при посещении несовершеннолетними и их законными представителями учреждений здравоохранения; при вызове врача на дом к ребенку или к законным представителям ребенка, в том числе при выездах скорой медицинской помощи; при постановке женщин на учет по беременности (наблюдении за беременной) и в других случаях;

— сотрудники органов внутренних дел — при совершении противоправных действий гражданами; при проведении с несовершеннолетними индивидуальной профилактической работы, в том числе при посещении семей на дому; при рассмотрении в установленном порядке заявлений и обращений граждан о необеспечении законными представителями несовершеннолетних прав и законных интересов детей.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...