Вопрос юристу

Вопрос юристу. Может ли кондуктор выгнать ребенка из автобуса?

Забота о безопасности школьника — обязанность не только родителей и педагогов, но и всего общества.

08 октября 2019, 15:44
19446
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

«Что делать, если школьник забыл справку дома? Имеет ли право кондуктор выгнать ребёнка из автобуса, если у него нет денег?», — интересуется читатель EX-PRESS.BY.

На вопрос отвечает юрист Олег Мацкевич:

— Право школьников на бесплатный проезд в городских автобусах закреплено постановлением Совета Министров №202 от 16.02.2011 г. и решением Минского областного Совета депутатов №132 от 24 декабря 2011 г. Как указано в документах, право реализуется учащимися на основании справки, подтверждающей их обучение в соответствующих учреждениях образования. Из чего следует, что отсутствие справки является формальным основанием для предъявления требования оплаты за проезд или требования покинуть общественный транспорт.

Однако не стоит спешить с такими выводами, потому что речь идет о несовершеннолетних. Забота об их безопасности и здоровье — обязанность не только родителей и школьных педагогов, но и всего общества. С другой стороны, степень ответственности за соблюдение норм законов у детей в целом более низкая, чем у взрослых людей.

Принудив школьника покинуть автобус из-за отсутствия справки, подтверждающей право на бесплатный проезд, и денег на проезд кондуктор ставит себя в потенциальное положение человека, совершающего преступное деяние: заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние. Наказание — арест или лишение свободы на срок до трех лет со штрафом (ч. 3 ст. 159 УК). Ведь если по дороге домой с ребенком, не дай бог, случится несчастье, вина за это в том числе может лечь на «бдительного» кондуктора.

Более справедливым, гуманным, пропорциональным степени ответственности за здоровье и безопасность ребенка, как и за качественное выполнение своих должностных обязанностей, по моему мнению, может быть комплексный подход к решению проблемы.

Во-первых, отличить школьника можно по внешнему виду. У каждого школьника есть с собой учебники, тетради и дневник, — на случай, если нет уверенности в его статусе. Во-вторых, соблюдение правил проезда школьников в городских автобусах должно стать предметом неустанной опеки как со стороны родителей и учителей, так и со стороны автопарка, управления образования и других заинтересованных организаций. И тогда можно будет с уверенностью сказать, что в нашей стране детство находится под надежной защитой государства.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
7 вопросов о коронавирусе, на которые нет убедительных ответов
Новости Борисова
Фото дня. Зачем борисовчане бросают кроссовки на провода?
Новости Борисова
В Борисове вовсю празднуют Масленицу и провожают зиму. Фото
Новости Борисова
Комитет экспертов МОТ просит правительство прокомментировать ситуацию в Борисове
Новости Борисова
В Борисове пройдет второй фестиваль причесок «Папа, постриги меня»
Новости Борисова
Колькі зарабляе мастак, і ці можна на гэтыя грошы пракарміць сям’ю ў Барысаве
Экономика
Вступление Беларуси в ВТО откладывается
Экономика
От строительства до промышленности. Предприятия в январе активнее увольняли работников, чем нанимали
Новости Жодино
«Разве это красиво?» В Жодино появилось «звездное небо», но быстро заржавело
Экономика
Доллар и российский рубль на торгах 27 февраля подешевели, евро подорожал
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...