Вопрос юристу

Вопрос юристу. Может ли кондуктор выгнать ребенка из автобуса?

Забота о безопасности школьника — обязанность не только родителей и педагогов, но и всего общества.

08 октября 2019, 15:44
20406
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

«Что делать, если школьник забыл справку дома? Имеет ли право кондуктор выгнать ребёнка из автобуса, если у него нет денег?», — интересуется читатель EX-PRESS.BY.

На вопрос отвечает юрист Олег Мацкевич:

— Право школьников на бесплатный проезд в городских автобусах закреплено постановлением Совета Министров №202 от 16.02.2011 г. и решением Минского областного Совета депутатов №132 от 24 декабря 2011 г. Как указано в документах, право реализуется учащимися на основании справки, подтверждающей их обучение в соответствующих учреждениях образования. Из чего следует, что отсутствие справки является формальным основанием для предъявления требования оплаты за проезд или требования покинуть общественный транспорт.

Однако не стоит спешить с такими выводами, потому что речь идет о несовершеннолетних. Забота об их безопасности и здоровье — обязанность не только родителей и школьных педагогов, но и всего общества. С другой стороны, степень ответственности за соблюдение норм законов у детей в целом более низкая, чем у взрослых людей.

Принудив школьника покинуть автобус из-за отсутствия справки, подтверждающей право на бесплатный проезд, и денег на проезд кондуктор ставит себя в потенциальное положение человека, совершающего преступное деяние: заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние. Наказание — арест или лишение свободы на срок до трех лет со штрафом (ч. 3 ст. 159 УК). Ведь если по дороге домой с ребенком, не дай бог, случится несчастье, вина за это в том числе может лечь на «бдительного» кондуктора.

Более справедливым, гуманным, пропорциональным степени ответственности за здоровье и безопасность ребенка, как и за качественное выполнение своих должностных обязанностей, по моему мнению, может быть комплексный подход к решению проблемы.

Во-первых, отличить школьника можно по внешнему виду. У каждого школьника есть с собой учебники, тетради и дневник, — на случай, если нет уверенности в его статусе. Во-вторых, соблюдение правил проезда школьников в городских автобусах должно стать предметом неустанной опеки как со стороны родителей и учителей, так и со стороны автопарка, управления образования и других заинтересованных организаций. И тогда можно будет с уверенностью сказать, что в нашей стране детство находится под надежной защитой государства.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Аналитик: ни Лукашенко, ни его советники не понимают, что главное уязвимое место всей его публичной политики — постоянное вранье
Общество
Романчук: коронавирус приостановил время. Меньше стало суеты и маеты, человеческого паштета, гаштета и фуршета
Общество
Не дают спать, матрасы со вшами, 5 суток в карцере. Активист рассказывает об условиях на Окрестина
В мире
Эксперт: пандемия коронавируса оказалась хуже, чем ожидалось
Общество
Житель Гродно: Омоновец взял меня за волосы, ударил о стенку и спросил: «Сколько тебе россияне заплатили?»
Общество
Давыдько: «Отечественную интернет-площадку сегодня заняли враги государственности»
Общество
«Вы что, с ума сошли? Как умрет? Фотографа не будет?» Лукашенко рассказал, что его личный фотограф едва не умер от коронавируса
Общество
Как МВД объяснило причины задержаний людей во время избирательной кампании
Политика
Лукашенко пришел на интервью босиком (видео)
Экономика
Вадим Прокопьев продал все свои рестораны — он покидает Беларусь
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...