Вопрос юристу

Вопрос юристу. Можно ли фотографировать чужих детей?

Борисовчанка сняла детей в детском саду и получила замечание от родителей.

26 ноября 2019, 10:59
5195
Вопрос юристу EX-PRESS.BY
0

Childre post

«Недавно я забирала ребенка из садика раньше, чем обычно. Пришла, когда у детей был обед. Сфотографировала свою дочь на фоне всех остальных, сидящих за накрытыми столами. Она получилась на фотографии крупным планом, а все остальные — немного сзади. Вечером разместила снимок в социальной сети в родительском чате. И уже на следующий день получила от одной из мам лист бумаги со ссылками на нормы законов», — написала нам борисовчанка.

Мама сделала замечание и сказала, что такие снимки нельзя делать без разрешения родителей. «Объясните, пожалуйста, действительно ли нельзя фотографировать чужих детей?» — интересуется жительница Борисова.

На вопрос отвечает правозащитник Олег Мацкевич:

— Каждый ребенок, как и взрослый, имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений. Ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на неприкосновенность жилища или незаконного посягательства на его честь и репутацию. Эти права закреплены в международной Конвенции о правах ребенка и национальном Законе «О правах ребенка».

Между тем, право на изображение ребенка имеет свои пределы реализации и условия ограничения.

Прежде всего следует учитывать характеристики места, где производится фотосъемка. Это может быть публичное пространство, открытое для свободного посещения, или какое-либо массовое мероприятие. А может быть, наоборот, частная территория, или место, которое вообще закрытое для проведения фотосъемки. Во-вторых, во внимание принимается кто или что является основным объектом фотографирования. Это может быть «свой» ребенок или, например, какой-либо неодушевленный предмет, привлекающий внимание фотографа. А может быть «чужой» ребенок или группа детей.

Детский сад — это часть публичного пространства. Его могут свободно посещать родители всех детей, которые там воспитываются. Если один из родителей фотографирует там своего ребенка и при этом он является основным объектом съемки, то разрешение других родителей для проведения фотосъемки и использования фотографии не требуется. Но, кроме этого, следует иметь в виду и другие обстоятельства проведения фотосъемки. Одно дело, когда вы сфотографировали ребенка во время обеда за столом, и в объектив попали другие дети. И совсем другое — когда чужой ребенок случайно попал в кадр, скажем, в раздевалке в нижнем белье.

В других случаях надо всегда получать разрешение законных представителей. Например, вы фотографируете в публичном месте и объектом вашего внимания является чужой ребенок. Или чужой ребенок попадает в кадр в месте, ограниченном для проведения фотосъемки (чужая квартира, жилой дом, приусадебный участок и т.д.).

Есть и другие нюансы в регулировании права на защиту и использование изображения ребенка. Например, несовершеннолетний ребенок является моделью и участвует в коммерческих шоу. В таком случае получать согласие его родителей при фотографировании не надо. Нельзя без разрешения законных представителей использовать изображение ребенка, пострадавшего в результате противоправных действий.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира. Добро пожаловать в реальность!

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Эстония не смогла провести Евро по биатлону, потому что нет снега, но снег нашелся в Беларуси. Откуда?!
Спорт
Минское «Динамо» проиграло лидеру чемпионата КХЛ
Спорт
«Печально, что на главном старте сезона у меня просто ужасное состояние», - лидер сборной Беларуси по биатлону
В мире
К берегам Ирландии прибило 77-метровый «корабль-призрак»
В мире
Как Лукашенко спас Россию
Общество
«Не знаю, что за люди, но очень серьезные». Как египтятина Фади готовили к встрече с Лукашенко
В мире
Российские и украинские туристы бесплатно питались в израильской столовой для бомжей
Новости Борисова
«Очередной долгострой?» Реконструкция улицы Гагарина в Борисове приостановлена
Происшествия
В Гомеле в общежитии нашли повешенным 20-летнего парня
Спорт
В чемпионате Беларуси-2020 БАТЭ стартует выездным матчем с минским «Энергетиком»
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...